| | |

在化解卡塔尔断交风波的过程中,土耳其是挑斡旋大梁的国家之一,而就在相关努力未见明显成效之时,土耳其要在沙特阿拉伯建军事基地的消息又被媒体炒热。

对此,沙特政府一名官员17日说,沙特方面不会允许土耳其在沙特境内建军事基地。

【土总统提旧事】

这则消息的曝光缘于土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安对媒体提及一段往事。

埃尔多安本周在接受葡萄牙电视台采访时说,2014年,土耳其开始在卡塔尔境内建军事基地,旨在保障地区安全。这项工程启动后不久,他便向沙特国王提及“类似想法”。

“我向沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹提出类似建议……告诉他如果合适,我们愿意在沙特境内建设一处基地。他们回复说会研究一下,但此后就没了下文。”

埃尔多安之所以提及这段往事或许是因为本月7日土耳其议会通过议案,允许向卡塔尔境内的一处军事基地派兵。而当时,卡塔尔断交风波才发生两天。

【沙特明确拒绝】

对于土耳其要在沙特境内设军事基地的想法,沙特通讯社17日援引一名不愿公开姓名政府官员的话报道:“沙特不允许土耳其在沙特境内设军事基地,沙特不需要这一基地,沙特的军队及军事实力都属于最高水平。”

这名官员还说,沙特部队在国外也参与军事行动,其行动足迹包括土耳其境内的因吉尔利克基地。沙特军方的海外行动“是为了打击恐怖主义,维护地区安全与稳定”。

【扮演微妙角色】

巴林、沙特、阿拉伯联合酋长国、埃及和也门等中东国家5日宣布与卡塔尔断交,指责卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势。卡塔尔外交部随后发表声明称,沙特等国的断交决定“毫无缘由”。

在这场外交风波中,土耳其当局出面斡旋,并在其中扮演了非常微妙的角色。

土方呼吁通过协商解决断交风波,反对多国“制裁”卡塔尔,还一直向卡塔尔提供奶制品,以缓解该国眼下物资短缺状况。

不过,法新社指出,虽然将卡塔尔视为海湾地区主要盟友,但土耳其目前也不愿得罪沙特、并寻求与沙特改善关系。截至目前,土耳其方面没有直接批评沙特的举动,而是呼吁沙特政府在化解这场争端的过程中发挥主要作用。(杜鹃)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 沙特 土耳其

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN