【这里是湘潭】寻访湘潭李承志堂

2017-06-19 09:49 来源:湘潭在线 作者: 付鼎臣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣)6月15日,我们来到雨湖区新马路原自来水公司一水厂附近的筷子巷,寻访李承志堂。在巷尾的一个角落里,我们找到了这座建于民国初年、至今已有100多年历史的老宅子。

深巷中的老宅

灰黑的石砖、斑驳的墙面……在岁月的冲刷下,这座老屋已显得有些陈旧,但从宅子的外部结构和和一砖一瓦间,可以想象当年是何等雄伟大气、做工是何等讲究。据说,建房子的砖都是工人一块块磨成的,每块有6寸长1寸厚。青砖墙上,“李承志堂自墙”几个字还清晰可见。

我们现在能看得到,仅仅是当年李承志堂的一部分而已。

“现存的几间房屋只是当年李家的仓库、后侧的天井及后部的房和厅,这个对着筷子巷的门也仅仅是后门,正门是对着由义巷的。”经过多方打听,我们见到了现年86岁的李申元老人。1914年建李承志堂的,就是他的祖父李宝庆,湘潭响当当的锡箔纸生意人。

“‘由义巷,有三堂’。一个是王积善堂,也就是秋瑾的公爹家;一个是曹公本堂(音);而另一个,就是李承志堂。”李老年事已高,身体不是很好;但说起自家老屋,言语中还是透露出自豪。

随着时间的推移,李承志堂已被改造;李家后人在各地发展,如今已没人住在里面。李老的夫人潘奶奶说:“早几年,我们一大家人还一起去看老宅子,里面的木质楼梯依然结实,房屋质量可见一斑。这座老宅是李家几代人的共同记忆。”

几代人的回忆

说完,李老颤颤巍巍地拿出纸和笔,根据自己的回忆,画起了当年李承志堂平面布局图。“门口的右侧有间门房,相当于现在的传达室,进去就是一个天井,然后是前厅、后厅、正厅、茶厅……前前后后有四五个厅,厅的两侧有住房。这里曾有七八百平米,共五层楼,一、二层为房间,三到五层为亭子。但这些早已被改造了,只能画给你看……”李老一边画着,一边跟我们讲解,“后来,祖父觉得房屋还可以继续完善,于是又新建房子作为仓库、房间和厅,中间还有天井。就是现在可以看到的那部分。”

李老回忆,当时,他们家几代人近二、三十口人住在大宅子里,还有在家里做事的人,人虽然多,但住一层就够了。“我记得楼上还住了一个和尚,里面还供奉了两百多个菩萨。”他告诉我们,每年过节的时候,家里都张灯结彩、非常热闹,椅子还要用精致的花垫子装饰一番。由于房子宽敞、清净,据说战争年代曾有部队驻扎在这里。“楼上几层亭子是通透的,适合部队驻扎,住两个连是没有问题的。”到了抗战时期,日军在湘潭放火烧屋。当地很多住宅都在那场大火中烧成了灰烬,由于砖墙扎实,李承志堂得以幸免。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 这里是湘潭

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN