【这里是湘潭】昭潭:传说是湘江中一个无底的深潭

2017-06-19 10:05 来源:湘潭在线 作者: 周玉婷 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 )昭潭乡(现为昭潭街道)因昭潭得名。6月17日,我们在昭潭乡当地寻访了一些市民,询问昭潭的来历,但大家都只听过其名,不知其背后的故事。

通过昭山地方历史的学者方欣文介绍,我们才知道昭潭位于昭山湾湘江江心。传说很久很久以前,在湘江中有一个无底的深潭,若是春夏涨水时节,旋泉则水流湍急,形成一个很大的漩涡,船只稍有不慎,便有被卷入漩涡沉没的危险。这,就是自古以来闻名遐迩的昭潭。

方欣文说,在涨水时,湘江中的流水和洄水在此互搏而形成漩涡,漩涡从江面往下到河床以后,有一个向下凹陷深在25米左右,长宽在20米以上的石穴才是真正意义的昭潭。“由于技术上的制约,使历史上没有人探查到昭潭的确切情况,昭潭才更显得神秘迷人。”方欣文感慨道。

有学者考究,湘潭的得名甚至就是源于昭潭。昭潭在东晋南朝时靠近当时的湘州治所,又被称之为“湘州潭”。隋朝时,改湘州为潭州,就是因昭潭得名。这在《九和郡县图志》中有明确记载:“隋开皇九年,平陈,改(湘州)为潭州,取昭潭之名也。”对于昭潭的记载,《湘中记》有“昭潭其下无底,湘水最深处也”的记载,《寰宇记》中录有“昭潭在昭山脚下,潭水如墨,深不可测。”

湘潭地方文史专家何歌劲介绍,由于昭潭深不可测,从古到今,产生了很多传说。有一则传说,在很古很古的时候,洞庭龙君有一次带着心爱的三公主出巡三湘七泽,路过湘潭,三公主被昭山的风景迷住了,非要在这里安居不可,老龙君心疼这宝贝女儿,只好在昭山脚下修了座水晶宫,这就是昭潭。月白风清之夜,明月映在潭中,好似三公主宫中那颗光华夺目的宝珠。宝珠又凝聚着昭山朦胧的倩影,轻风徐吹,摇曳生姿,美不胜收。为了便于回洞庭湖探望,老龙君又将昭潭潭底与洞庭湖湖底修通。因此,传说有一年昭潭沉了船,过了很久却在洞庭湖出现了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 这里是湘潭

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN