湘潭兴建坪巷:大戏已闭幕 热闹凭追忆

2017-06-19 10:58 来源:湘潭在线 作者: 李蓓 张蕾编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

鲁班殿

鲁班殿

兴建坪巷位于雨湖区鲁班殿社区。

兴建坪巷位于雨湖区鲁班殿社区。

老人漫步在兴建坪巷。

老人漫步在兴建坪巷。

湘潭在线6月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 李蓓 实习生 张蕾)鲁班殿始建于清乾隆年间,不仅在湘潭,甚至在全省都小有名气。它是湘潭泥木公会的公所,殿内的戏台是至今市内唯一保存完整的古戏台。鲁班殿所在的这条老巷子名兴建坪巷,至今仍有几栋老房子立于其间。

鲁班殿巷的名字来源于巷口的鲁班殿。《湘潭老城记忆》一书记载,由于1938年至1944年日寇的大轰炸,从十八总后街的燕窝到十二总的大同街均成废墟,鲁班殿巷也难逃一劫,这一片遂被称为烂屋坪。解放后,此地又陆续搭建新屋,改称兴建坪。这条几乎被岁月遗忘的老巷子有着怎样的前尘往事?日前,我们来到这里进行了一番探访。

回忆老巷:鲁班殿里,戏曲不断

沿鲁班殿直走便是兴建坪巷。巷弄蜿蜒,老木屋房梁残朽,水泥路面下偶尔露出几块麻石板,耄耋老人在门前闲聊、晒太阳。一幢幢新建的砖石小楼相互傍着,偶有几座露出斑驳的椽木或长苔的青瓦老房子。

鲁班殿旁有栋白色老房子,与周围其他新式房子形成鲜明对比。在老屋前,我们恰好遇见回来看老房子的唐家姐妹。唐家姐妹曾在此住了四五十年,现在都已在外各自成家。

谈起往事,唐家姐妹不禁感慨起来:“小时候,巷子里小孩多,天天在一起跳大绳、踢毽子,十分热闹。邻里间人际关系也很好!那时没有风扇、没有空调,夏天的晚上,大家搬来竹床竹椅摆在巷子里,露天乘凉,聊着聊着就睡着了。房门敞着,也不用担心有人来偷东西。”

唐家姐妹的父亲是名泥木工,他和妻子辛劳经营,在小巷里盖起了瓦房。“那时整条巷子还是茅屋草舍,父母亲因此成了巷子里的榜样!”回忆起父母,已经65岁的姐姐唐伏秋眼里闪烁出光彩。“那时候,一到晚上,父亲就带我们几个小孩子去鲁班殿看花鼓戏,各家各户搬来小竹凳一排一排坐起。”站在老屋前,似乎半个世纪前的情景又重现眼前,唐家姐妹聊得不亦乐乎。尽管父亲早已离世,老屋空置,唐家姐妹仍时常回老屋看看。

昔日繁盛:行商往来,丝乐不断

86岁的李汉生是巷子里的老住户,祖孙四代都在这里住着。老人回忆,以前,兴建坪巷附近有个南岳行宫(现在已经变成一片绿化带),由于靠近十六总码头,所以来往的行商常聚集在此。商人靠水运送货,为求南岳菩萨保佑行路平安,很多商人出发前会许一本戏,平安归来后付戏钱还愿。所以南岳行宫常年有戏看,一唱就是一上午。

老人还介绍,鲁班殿曾是泥木工人的行业公所,湘潭的建筑业就是从这里走出去。鲁班殿内有湘潭市区唯一一个原汁原味的三百年老戏台,戏文不断,极其热闹。

回忆起鲁班殿的戏,老人神采飞扬:“我也上台唱过呢!南岳行宫的戏最好唱,鲁班殿的戏最难唱,唱得不好要挨草鞋揍,唱得好也要挨银元揍。”

屡遭劫难:风光不再,归于平静

关于兴建坪巷的每个老故事,李汉生都记得清清楚楚:“民国三十年,日军对湘潭进行‘一砸二烧’。那年我才十岁,当天正好和父亲出去卖西瓜了,留下母亲和弟弟在家。当时没有知识,以为飞机能听见人的哭声,母亲怕弟弟哭声引来飞机,就抱着弟弟跑去白石公园那里躲起来。事后,我和父亲回家一看,我们的房子变成了一片空地,除了鲁班殿,其他房子全都没了,还好一家人平安无事。”

兴建坪巷所历经的劫难不止一次,在老人记忆中,这里还遭受过其他轰炸和毁坏。屡遭劫难的兴建坪老巷逐渐兴盛不再,鲁班殿里没有了戏看,原先的居民们有的离世,有的搬离,如今兴建坪巷早已变了模样。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 建坪巷

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN