中国影片惊艳“动画界奥斯卡”

2017-06-19 18:05 来源:人民网 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

6月的阿讷西骄阳似火,湖水如镜。12日至17日,第四十一届阿讷西国际动画电影节在这座与日内瓦隔山相望的法国小城举行,吸引了世界的目光。创立于1960年的阿讷西国际动画电影节是目前全球规模最大、水准最高的国际动画节,享有“动画界奥斯卡”的美誉。

走进电影主会场邦留影院,红色的灯笼、金色的飞龙、憨态可掬的熊猫装点着大厅,“欢迎到阿讷西”的中文横幅悬挂空中。今年,中国作为电影节主宾国全程参与,不仅国产动画电影《大鱼海棠》入围了主竞赛长片单元,而且还组织了多场主题丰富的特别活动。

上海美术电影制片厂为本届电影节带来了包括《神笔马良》《猪八戒吃西瓜》《小狐狸》在内的16部经典动画影片,出品时间横跨上世纪50年代到90年代,绝大部分从未在法国发行。其中的水墨片、折纸片、水墨拉毛剪纸动画,出色地展现了中国经典动画独有的技巧,令人印象深刻。在致敬中国的特别展映活动中,中国动画先驱万籁鸣和万古蟾兄弟导演的中国第一部长篇有声立体卡通片《铁扇公主》也被搬到了大屏幕上,吸引了不少观众。

来自瑞士的动画专业学生们在看完《铁扇公主》后激动地交流着心得,名叫瓦尔的学生对本报记者表示,之前没有看过《西游记》,对其中的故事很感兴趣,《铁扇公主》是中国早期的动画片,可以想见此片的发行在当时是具有重要时代意义的。

在阿讷西城堡湖山博物馆,一场以“中国,生动的艺术”为主题的大型展览清晰展现了中国动画影片的演进过程。观众不仅可以认识中国经典的动画形象三毛、美猴王、哪吒等,还可以了解水墨动画的绘制过程。

记者在现场看到,前来参观的游客对中国动画表现出浓厚的兴趣,很多人认真做着笔记或者进行现场临摹。来自德国的动画专业人士娜嘉·拉德马赫对记者说,自己在展映环节看了中国上世纪五六十年代的经典影片,发现其中的动画技法非常独特。“我惊喜地发现中国动画片中与传统和历史密不可分的联系,其中饱含诗意,这让我大受启发。如果有机会,我非常愿意把中国动画的技艺介绍到德国去。”

此外,电影节期间还举办了“聚焦中国”发展论坛、中法高层论坛等,在展现中国动画电影发展的同时促进了动画电影的国际合作。在17日晚举行的颁奖典礼暨闭幕式上,中国导演杨志刚的动画短片《白鸟谷》斩获青年评委会短片奖。评审团成员、北京电影学院教师黄颖在接受本报记者采访时表示,今年中国动画影片入围各单元的数量创下新高。中国影片能够在这样的国际舞台上亮相,非常可喜,这将促进中国动画行业的发展。黄颖说,外国同行与观众既对中国上世纪的经典动画电影赞赏不已,也高度评价《大鱼海棠》等近年新作。法国同行对《大鱼海棠》中出现的“神之围楼”非常着迷,当他们得知中国福建省现在还保存着这样美妙的土围楼时,无不赞叹。

阿讷西电影节艺术代表马塞尔·让表示,中国是一个电影大国,动画影片丰富多彩。在本届电影节上,组委会希望勾勒出中国动画电影的全貌,既回顾历史经典影片,也介绍新一代独立艺术家的作品。他表示,希望电影节期间关于中国的内容可以让人们对中国快速发展的电影工业有一个全面的认识。

(本报阿讷西6月18日电) 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 奥斯卡 中国 影片 动画界

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN