“三提高”提高精准扶贫的精准性

2017-06-20 09:36 来源:湘潭在线 作者:章婷编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

精准扶贫是一项须长期坚持的系统工程,如何提高各项扶贫政策的精准度,将宝贵的人力物力财力用在刀刃上,让困难群众切切实实从中得到实惠?“三提高”可有效减少精准扶贫中的无用功,提高精准扶贫的精准性。

提高上级决策部门顶层设计的科学性。一些扶贫政策政出多门,各级各地标准不一,使得基层难以操作。一些部门没有深入基层调研,脱离实际,凭一时经验,凭某些报告,盲目决策,影响基层干部干事创业激情。对此,一方面,要充分认识到,扶贫工作的方式与方法正处于从“漫灌”向“滴灌”的过渡阶段,扶贫工作的思路与部署正处在从“扶贫”向““脱贫”的转变之期,很多工作还处在摸索中前进的阶段。需要我们以鼓励大胆创新,建立容错纠错机制,营造宽松、宽容、和谐的干事环境,避免出现“多干多挨批”现象。另一方面,领导干部在扶贫工作中,要深入一线,调查研究,倾听基层声音,关心基层干部,做他们的坚强后盾。相关部门在制定决策时要更加注重效率,注重调研,使制定的政策更加科学合理。

提高基层工作人员对政策执行的认知度。有的基层扶贫干部有应付心理,一些地方是半年工作、一次登记,迎一次检查、备一次材料。对此,一要强化认识。基础不牢,地动山摇。基本数据真实了,掌握信息全面了,才会有事半功倍的效果。要俯下身子,沉下心去,深入农户,把贫困户的基本信息和相关数据摸清、摸全。二要痕迹管理。村干部对村里贫困户的情况都了解,但有的没有及时向乡镇扶贫部门提出调整,提供信息更新情况。有的结对帮扶干部上了门,了解了情况,但群众叫不上他们的名字,不知道他们是来自哪个单位的;有的结对帮扶干部采取了有效的帮扶措施,群众也得到了实惠,但扶贫手册上却没有记录。对此,要强化痕迹管理,村干部要及时把贫困户台账落实到村级台账上,体现在信息系统里。帮扶干部上门时要记得请贫困户拿出扶贫手册,在扶贫手册上如实做好记录;工作成效方面还要请贫困户签字确认。三要集中保管。扶贫资料一多,有的贫困户保管起来就难免出现疏漏。可在村级台账“一户一档”的基础上,发放档案袋到户做到“一户一袋”,请贫困户将扶贫手册、帮扶登记卡、一卡通存折、低保证、特惠保单等扶贫相关资料统一放在档案袋里,方便使用和保管。

提高广大贫困群众对扶贫政策的认同度。一些地方为图方便、走捷径,还存在村干部代写贫困户申请书、代签脱贫确认表等现象。这样既加重了基层干部的负担,也不利于贫困群众知情权、参与权的发挥。对此,要把贫困群众该做的事交给他们做,耐心引导、指导贫困群众做好自己的事,让贫困群众从基础工作入手,投身到脱贫攻坚战役中来。有的地方虽然发了脱贫攻坚政策口袋书,但贫困户不爱看、不愿看,束之高阁,效果甚微。对此,可在政策口袋书的内容设计上下功夫,如,在口袋书中加入生活小常识等群众能现学现用的知识,加入《三字经》《弟子规》和《百家姓》等群众喜闻乐见的内容,加一些当地群众通过政策得到实惠的典型事例,从而增加群众对口袋书的接纳程度和翻阅次数,增强群众了解政策、争取政策的主动性和积极性。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 三提高 扶贫

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN