湘潭101岁抗战老兵忆峥嵘岁月

2017-06-20 10:04 来源:湘潭在线 作者:谷桔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 谷桔)6月18日,一场别开生面的联谊会在雨湖区楠竹山镇举行,上千名来自全省各地的伍氏宗亲齐聚这里共话家常。活动的发起人伍伟介绍,这次聚会旨在以忠孝敬老、扶贫助学的方式弘扬中华文明、振兴伍氏家族。联谊会上,一名101岁的抗战老兵受到了大家的特别关注。

“那时候接到的命令就是一定要坚守到最后……”眼前这位精神矍铄的老人名叫伍家及,来自湘潭县云湖桥镇良湖村上光组,今年101岁的他是联谊会上年龄最大的。1930年,14岁的伍家及独自报名参军,不料被远房亲戚认出并被强行拖回家。4年之后,他又偷偷地跟着朋友参军,从传令兵做到班长、排长。20岁的时候,伍家及被保荐到江西瑞金陆军军官学校第三分校军官训练班第十期带职学习。抗日战争爆发后,伍家及参加了无数的战斗,3次负伤。在淞沪会战中,伍家及的战友一个个倒在了他的身边,他自己也负了伤,最终靠着顽强的毅力活了下来。回忆起那些峥嵘岁月,老人眼里含满了泪水。

“老人的精神让我们敬佩,作为后辈,我们一定要传承良好的作风,心怀家国,并为之做出自己应有的贡献。”伍伟说。联谊会上,伍氏家族成员们为伍家及老人送上了1400元慰问金。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 抗战老兵

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN