湘潭首次出台加强农村道路交通安全实施意见

2017-06-21 08:33 来源:湘潭在线 作者:谢雨 李朝晖编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

多措并举构建安全新格局

湘潭在线6月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨 通讯员 李朝晖)近日,湘潭出台《关于加强全市农村道路交通安全工作的意见》(以下简称《意见》),着力解决农村道路交通安全突出问题,决定通过落实各项有针对性的举措,构建“各级政府牵头抓总、职能部门各司其职、基层组织责任落实、市民群众广泛参与”的农村道路交通安全管理的新格局。

据悉,这是湘潭首次出台的有关加强农村道路交通安全的专项实施意见,各级人民政府及交通、公安部门均是这项工作的核心管理及执行单位。我们发现,从整体思路看,接下来的农村道路交通安全管理基本参照城区交通管理模式,但具体举措更为“接地气”。

亮点一:构建农村道路交通安全综合监管信息网

全市城区交通GPS监管一张网,行政执法一盘棋,能有效助力城区道路安全管理。同样的管理经验将被推广至农村。

根据《意见》,各县(市)区要按照“先国省干线公路、后县乡公路”原则,加快地方公路交通安全检查站和交通技术监控设备装备建设,构建人防、物防、技防互补的农村道路交通安全防控体系。首要的是,需加快开发应用农村道路交通安全综合监管信息系统,各级公安、交通运输、安监等部门要整合客运安全管理信息资源,建立重点车辆、重点驾驶人安全管理信息系统,加强对运输车辆、企业和站场的动态监管。

通过技术监管和人力监管,接下来,湘潭将重点加强农村营运客车、微型面包车、摩托车、校车、低速载货汽车等五类车辆的整治工作,减少农村交通事故发生。

亮点二:劝导队、执法小分队下乡进村流动执法

相比城区,农村道路交通通行秩序较为混乱,尤其节假日、赶集日、喜庆日等,主要路段经常发生拥堵。接下来,在各国道、省道、县道、高速公路连接线、沿线及城市(含中心镇)周边的行政村(包括涉农社区),各县市区将建立交通安全劝导队,要充分发挥农村党支部和村委会的组织作用,由村委会(居委会)负责人牵头,成员不少于3人,履行辖区隐患排查、信息收集、宣传提示,以及劝导纠正交通违法行为,保护交通事故现场,组织抢救伤员,向公安机关交通管理部门报告相关情况等职责,并在车辆密集、人员密集的重点乡村道路交汇路口设置交通安全劝导站,人员不少于2人。

同时,在农村人流及车流量大时刻,各级交通运输、公安、教育、安监等部门将组建执法小分队下乡进村开展流动执法,在重点路段设点检查,加强对农村客运车辆超员、微型面包车非法营运、非客运车辆载人等违规行为进行严厉打击,并开展常态联合执法检查。

亮点三:运用“新媒体”宣传交通安全知识

除了外力监管,提升自主交通安全意识也是加强农村道路交通安全的重要“功课”。

市交通运输局相关负责人介绍,今后,各县(市)区将组织实施年度农村道路交通安全宣传教育专项计划,由交通民警、乡村干部、教师、乡镇交通管理员和交通安全劝导员等组成的全覆盖农村宣传网络,并在当地中小学校、幼儿园等学校,每学期至少开设2次以上交通安全课,切实增强青少年交通安全意识和自我防护能力。

值得一提的是,各地还将利用电影、网络、短信、微博、微信等现代媒体,向农村群众宣传交通法律法规、安全常识、驾驶技能、事故案例、安全提示,通过收集农村客货运驾驶员、面包车摩托车驾驶人、乡镇村组干部、学校老师等农村重点群体联系方式,开展经常性点对点微信、微博宣传教育。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 道路交通 意见

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN