和谐愉悦好家风 湘潭患癌老人也安康

2017-06-21 10:03 来源:湘潭在线 作者: 陈津津 粟勇编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津 通讯员 粟勇)最近,岳塘区五里堆街道纱厂街社区流传着这样一件事:68岁的老人龙民发在11年前患口腔癌,得益于家人精心照料,如今仍平安幸福地生活着。当地居民认为是家人的精心照料创造了奇迹。

全家协力抗病魔

日前,在社区负责人的带领下,我们见到了龙民发。当我们问及老人有何抗癌秘诀时,老人笑着说:“没有什么秘诀,都是家中的一团和气,还有家人的真情陪伴,让我有了与病魔搏斗的勇气,药物治疗是基本,精神治疗才是根本嘛。”

11年前,龙民发突感口腔不适,去医院检查后才得知,自己患了口腔癌。看到这一结果,他心里凉了半截。这时,妻子冯冬梅给了他莫大的支持和鼓励。听说丈夫只能吃流食,冯冬梅四处查阅书籍,时常变着花样熬制美食,让丈夫既有食欲又吃得健康;听说积极乐观的心情有助于病情,冯冬梅开始搜集一些励志故事,然后讲给丈夫听,让丈夫积极配合医生治疗,促进身体康复。

“看到母亲这么辛苦,我们唯有上班时努力工作,争创先进;下班后积极分担家务,减轻母亲负担。”女儿龙莺说,每天下班后,她都会立即赶回家,帮着做一顿美味的佳肴。每天晚上,她做完家务后,都会讲一些奇闻趣事给父亲听。她丈夫也会在休息时,陪着岳父看《新闻联播》,跟他聊天。其实,最令龙民发欣慰的还是女儿夫妻俩在工作中互相关心、支持和帮助,并多次被单位评为“先进个人”。

容光焕发精神好

当然,让龙民发感到欣慰的还有他的外孙谢文韬。龙民发说,正在湘纺小学读四年级的外孙是个懂礼貌、知勤俭的好孩子,每期都被评为“三好学生”。不仅如此,这个外孙还是一个孝顺的孩子,经常把好吃的东西留给外公外婆吃。看到外婆照顾外公累了脚疼,他会立刻上前给外婆做按摩,还叮嘱外婆注意休息;看到外公生病不舒服,他会跑去安慰外公,不要怕病魔,大家一起努力一定会战胜它。

如今,龙民发的病情得以控制,精神也比以前好了很多。他告诉我们,是全家人乐观必胜的信念,以及妻子无微不至的照顾,亲朋好友的大力支持,女儿女婿外孙的孝顺,让他有了战胜病魔的勇气。“生活在这样的家庭,我感到无比的幸运,无比的幸福。”龙民发感慨地说。他们家也因尊老爱幼、夫妻互敬、孝敬公婆、热心公益的良好家风,被社区推荐为“美好家庭”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 患癌老人 家风

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN