践行绿色发展理念 渐显生态宜居

2017-06-22 07:59 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“践行新理念,湘潭这么干”系列评论文章之三

湘潭日报评论员

所谓“绿色发展”,就是发展方向。核心就是坚持走坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推进美丽中国建设,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。所谓“生态建设”,就是对受人为活动干扰和破坏的生态系统进行生产恢复和重建,是根据生态学原理进行的人工设计,充分利用现代科学技术,充分利用生态系统的自然规律,是自然和人工的结合,达到高效和谐,实现环境、经济、社会效益的统一。党中央提出的统筹推进的“五位一体”总体布局中的生态文明建设,其基本内容和内在要求就是以人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的社会形态。

我市自去年7月开启的“践行新理念,湘潭怎么办”为主题的思想大讨论以来,以市第十二次党代会展示“伟人故里、大美湘潭”的宏伟蓝图为标志,社会各界对把湘潭建设成为“富裕富强之市、创新创业之都、人文人本之城、宜居宜游之区、清明清朗之地”的发展定位有了更加清晰而深刻的认识,并在生动的实践中得到充分的验证。

2016年,我市对《关于落实长株潭城市群区域规划和加强生态绿心保护的若干规定》的政府令进行了认真“回头看”;在市委市政府的精心部署下,林业部门推出了《绿色湘潭》的精美画册,将一个属于全省乃至全国的山川形胜、钟灵毓秀、文化厚重、特色鲜明的生态要市展示在世人面前。

2016年是实施“十三五”规划的第一年,我市国家森林城市创建工作全面铺开。也是在绿色发展理念引领下,“精美湘潭”建设如火如荼,建设精美城市、建设美丽乡村、建设宜居生态让湘潭城乡美为一体,真正让外来投资者、观光者、外出务工者、客居者都能感受到毛主席家乡人追求大美的胸怀、手笔和气势。

2017年是我市创建全国文明城市的决战决胜之年,从市委书记与智库专家探讨交流的热点话题,从打造湘潭智造谷与政府的发力举措,从国家环保督察行动到湘潭的雷厉风行,从湘潭供给侧改革的“攻城拔寨”到异军突起的盘龙“花事”,再到马来西亚足球队来湘潭绿茵场上友好交流,无数事实、无数迹象充分表明:湘潭绿色发展的新常态业已形成,湘潭绿色发展的新活力已经迸发,醉美昭山、湘江风光带、万楼夜景、窑湾新貌、改造升级的公园和绿化带,让这座城市的主人凭添的是守护的责任和拥有的优越。

随着我市创文迎国考和创建国家森林城市工作的纵深推进,以“三山两水一湾一园”为重点的全域旅游模式的竞相开启,以“三化、两拆、两改”为重点的城市道路改造提质的大见成效,全市人民的绿色发展理念更加深入人心,全市城乡的生态文明建设更加波澜壮阔,一个大力弘扬坚韧不拔、敢为人先的湘潭精神,依托伟人故里的世界影响力,红色文化的丰富感染力,绿色生态的独特吸引力的精美莲城、大美湘潭正向我们走来。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 践行新理念

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN