湘潭市第一人民医院控烟意识入脑入心

2017-06-22 09:03 来源:湘潭在线 作者: 雷淑蓉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月22日讯实习生 雷淑蓉) 6月21日,今年41岁的陆先生烟瘾犯了,在湘潭市第一人民医院文化长廊,从口袋掏出一支烟点着就抽起来,还没吸两口,就被正在值勤的控烟劝导员罗媛发现,她上前拍了拍陆先生的肩膀说,“您好,我们医院是无烟单位,请您到吸烟区去吸烟。”陆先生是因大腿骨折住院治疗,听了劝烟员的劝导后很是尴尬,硬是一瘸一拐地往吸烟区走过去,在一旁的好心人看到陆先生行走艰难,便飞跑过去把陆先生背到50米之外的吸烟区 ,这一幕让在场的人很感动,纷纷称赞他俩的举动;控烟劝导员罗媛更是泪水夺眶而出,自己的劝导工作能被病人理解,控烟工作能得到好心人的支持,心里洋溢着成就感;不像当初从事控烟劝导工作时,招来的是在场人的一顿臭骂,流出来的是委屈的泪水。她从心底认为,人民群众的文明素质和文明程度都在显著提高。

为了使控烟意识入脑入心,医院利用院报院刊、健教宣传栏、电子显示屏、健教小处方等方式,大力宣传控烟知识,从上到下形成共识,把控烟工作当做自己工作的一部分,人人都是控烟劝导员。在全院各病房、诊室、候诊(检)区、电梯、走道、厕所、会议室等醒目位置,张贴了禁止吸烟告示牌5200块,每个临床科室都设有禁烟宣传栏,阅览架上放置了禁烟手册。同时,医院领导、科主任带头戒烟,创文办对各科室有吸烟史的医生进行重点约谈和重点关注,制定了“史上最严厉的控烟处罚”规定,在禁烟区内吸烟每次罚款500元;对提供照片或视频给创文办的举报者,经查属实每次奖励500元。严格控烟奖罚制度,控烟以科室为单位包干负责,实行责任追究制,全院职工都表示理解和支持。

据创文办相关工作人员介绍,在市一医院里,因人流量大,像罗媛一样坚守在控烟劝导岗位上的“红袖章”共有36人,右手拿着夹钳,左手提着一只装有水的小塑料桶子的人随处可见,从早上七点到晚上九点,实行无缝清扫和控烟劝导工作。医院还规定了保安除维护车辆秩序外,也配备了夹钳、小桶等清扫工具,发现烟蒂及时清理;在病房,对每个入院病人,都要由责任护士进行吸烟危害的宣教,提供控烟资料进行系统健康教育,确保每个病人从入院到出院,实行全程控烟;经过对控烟工作实施“宣教、督查、奖罚”等手段,全院范围内,即使卫生死角也基本看不到烟蒂,在室内区域、诊疗区域已经没有吸烟现象,该院连年被评为“无烟医院”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市一医院 控烟 创文

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN