湘潭近4成火灾都和电气有关

2017-06-22 09:32 来源:湘潭在线 作者: 李涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

6月底开始,全市范围内将开展为期3年的综合治理

湘潭在线6月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 李涛)本月14日凌晨,英国伦敦一栋24层高的大楼突发火灾,造成79人死亡,大火系电气火灾引起。而在湘潭,全市因电气原因引发的火灾,占全部火灾的近40%……

6月21日,记者从湘潭召开的电气火灾综合治理工作动员部署会上了解到,从6月底到2020年4月,将在全市范围内开展为期3年的电气火灾综合治理。

电气火灾占比4成

什么是电气火灾?电气火灾一般是指由于电气线路、电器设备老化、故障,违章用电、超负荷用电,以及私拉乱接、线路敷设、设备安装不符合要求等种种原因引起的火灾事故。

湘潭的形势不容乐观,通过对近5年全市火灾数据分析,全市因电气原因引发火灾2000余起,共造成9人死亡,分别占事故起数和死亡人数的37%和70%。

其中,电动车充电和电暖器使用不慎,已成为湘潭“小火亡人”事故的典型原因。而在生产领域,前几年九华的英格瑞斯火灾、再早一些的金泉大酒店火灾和世纪星广场火灾、工贸大厦火灾等,均是因电气原因导致。

在业内人士看来,当前湘潭正处在新型城镇化加快推进阶段,高楼大厦多、家用电器多、项目工地多,急需加强监管。

严打涉电制假售假

如何整治?有关负责人表示,将全面排查整治电器产品生产质量、建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题。同时,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,排查整治社会单位电气使用维护违章违规行为。

期间,包括电线电缆、开关插座等不按标准生产行为,施工单位偷工减料使用劣质电线等问题,都将纳入严查严打范围。

“力争通过3年综合治理,实现电器产品质量明显提升,建设工程电气设计、施工质量明显提升,社会单位电气使用维护安全水平明显提升,全市电气火灾事故明显减少。”市安监局局长陈述贤告诉记者。

重大隐患挂牌督办

按照国家和省里统一部署,湘潭电气火灾综合治理工作从2017年6月底开始,至2020年4月结束,前后历时3年。

其中,2017年6月底前为动员部署阶段,2017年10月前为自查自纠阶段,2018年1月开始为集中整治阶段。

期间,对排查出的重大电气安全隐患、整治难度大的区域性电气安全隐患,地方政府将挂牌督办,并纳入政府为民办事项目,重点推进解决。建设单位不得明示或暗示设计单位或施工单位违反工程建设强制标准,降低电气设计和施工质量。

据悉,电气火灾综合治理工作将纳入2017至2019年度市政府对各县市区级政府消防工作考核内容,纳入市政府安全生产考核和市安委会安全生产巡查以及安全生产综合督查检查内容。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 电气 火灾

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN