奋战五个月全力促增长 昭山发起重点项目建设攻势

2017-06-26 12:12 来源:湘潭在线 作者:马贵 左媛媛 胡宁 龙潭编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

修葺一新的昭山古寺屹立昭山之巅。(方阳 摄)

修葺一新的昭山古寺屹立昭山之巅。(方阳 摄)

昭山城市海景水上乐园正加紧道路硬化。

昭山城市海景水上乐园正加紧道路硬化。

湘潭在线6月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 马贵 通讯员 左媛媛 胡宁 龙潭)项目是园区经济发展的生命线。今年,昭山示范区共安排重点项目62个,1-5月份,项目完成投资29.1亿元,湖南昭山城市海景水上乐园、昭山古寺落架大修、昭山美丽乡村示范片、昭山南北互通等一批项目进展喜人。

近日,昭山示范区党工委书记成秋兴率队,巡查全区重点项目。随后召开的重点项目巡查讲评会,动员全区上下集中时间和精力奋战五个月,发起重点项目建设攻势。

美丽乡村:七星风光美不胜收

3

沿着昭山路来到七星村,一个硕大的牛、犁组雕屹立村口,一股浓厚的农耕文化气息扑面而来。沿着柏油村道缓缓前行,群山如黛,一座座青砖碧瓦的农家庭院或簇拥、或零星点缀在山脚。改造后的立新渠蜿蜒清澈,串起一个个临水而建的艺术节点,成为一道靓丽的风景线。沿路上,尽显江南特色但又各具风格的民居早已挂好招牌,它们是农家乐、小卖部、KTV、民宿……为游人提供全方位的贴心服务。走在美丽乡村七星村,靓丽的山水、清新的空气,让人心生向往、流连忘返。

4

从2015年起,昭山示范区对七星村、红旗村等村实施美丽乡村建设,引导村民对民居进行改造,加强村庄道路、水系、人文景观等规划建设,着力保护农村生态,培育和扶持发展新型农业产业,努力打造“处处是景点、户户有产业、人人能增收”的美丽村庄。目前,七星村民居改造、人文景观打造等已基本完成,正在加快产业导入。

作为村里的政治、经济、文化中心,以及服务村民、游客的便民服务中心,七星村村级组织活动场所同样契合江南民居意境,正加快建设脚步。目前,整栋建筑两层主体施工已完成,正在进行内外墙粉刷,配套的卫生室、小礼堂等都在有序建设,宣传栏、制度上墙等设计工作也在同步开展。建成后,该组织活动场所将在原有基础上扩大近200平方米,党员活动中心、图书室、村民议事中心等设施将一应俱全,成为集党务、村务、财务、社会事务等职能于一体的综合性服务场所,也是党建示范、两型建设、美丽乡村的前沿阵地。

作为美丽乡村标志性建筑——“乡村记忆馆”,三面环水,主体结构已经完成,将集聚乡愁记忆、农耕文化,向外界展示美丽乡村发展历程和民俗特色。

“美丽乡村已经做出品位,展示形象。”该区党工委书记成秋兴说,“下一步要加快全村产业规划,引导村民发展不同产业,实现村美人富产业兴。”

城市海景水上乐园:欢乐水世界加速推进

缓行在芙蓉大道,远处仰天湖畔的水上乐园,室内馆主体钢结构、超级大喇叭等设施跃入眼球。穿过沪昆高速高架桥,硕大的工地铺陈在眼前,机器、工人都在紧张忙碌,项目已进入最后的冲刺阶段,预计室外场馆部分将于近期建成开放。

昭山城市海景水上乐园属于市重点项目,总建筑面积近20万平方米,将建设有中国最大的人造沙滩和人造海滨浴场。乐园以热带海滨风情为主题,集人造沙滩、水游乐设施、度假木屋、室内温泉、特色餐饮等多功能于一体的复合型水上乐园,建成后将成为长株潭城市群市民休闲娱乐避暑的好去处。

昭山城市海景水上乐园项目部工程师范任杰介绍,近期雨水较多,但项目施工仍然如火如荼的进行。400余名施工人员、近30台大小机械在园区全面铺开作业。“目前最大的挑战还是雨水,乐园正在进行地面硬化,雨水让泥浆无法干固,地面硬化的工作面无法形成。”范任杰说,项目施工正在抢抓有利天气,加快地面硬化进度。下一步,涂抹地坪漆、铺摊海沙、调试设备等工作也将进行。

我们在现场看到,整个水上乐园,人造真沙滩、人造海浪池等基础施工已经完工,超级大喇叭、巨兽碗、冲天回旋滑道等所有游乐设施均已安装完毕,售票处、餐饮区、沐浴区等建筑内装修进入尾声,水上乐园的大门已装饰一新,用于人造沙滩的海沙已经进场,待地面硬化完成后开始铺摊。

“除施工外,开园前的准备工作也在有条不紊的进行。”范任杰介绍,各个岗位的工作人员已开展培训,并进入项目现场熟悉工作环境;外国乐队演奏的节目也已开始排练,将给大家带来不一样的异域风情节目表演。他邀请大家这个夏天到水上乐园感受“透心凉”的感觉,体验水世界带来的无限乐趣和刺激。

昭山北互通:进出道路即将打通

5

穿过气势如虹的北互通跨朝阳渠大桥,映入眼帘的是古香古色的昭山北互通收费站,人字形顶棚如雄鹰展翅,托起“昭山”直上云天。

昭山北互通收费站顶棚采用钢结构设计,车道数为“四进六出”,考虑到昭山中长期规划,出入口还预留了足够的发展空间。目前,收费站棚主结构施工已经完毕,正加紧进行排水沟、收费岛等施工,电子设备的安装等也将进行。

收费站右侧不远处是昭山北互通管理用房,地上5层,总建筑面积约2500平方米,内外装修基本完成,正进行周边绿化种植。另外,北互通上跨京港澳高速桥主体浇筑已经完成,正在拆除相关模板和设施。

“昭山北互通的开通对提升昭山区位价值,促进区内开发、旅游业发展具有重要意义。”该区城乡建设管理部相关负责人介绍,目前,昭山示范区正加紧与省市发改、财政、交通等部门对接沟通,加快施工建设,争取互通口早日开放。

党群活动服务中心:打造园区党建特色品牌

走进党群活动服务中心,红色主基调映衬着党建主题,大厅顶部,一个大红五角星熠熠生辉。

今年,昭山示范区进一步强化党建服务阵地建设,以“三区一校七室”为格局打造党群活动服务中心,总面积达2470平方米。其中,“三区”为党建成果展示区、党员群众活动区、公众事务接待区;“一校”为党校;“七室”为多功能会议室(现代远程教育培训室)、网络信息室、党员活动室、两新组织党委办公室、图书阅览室、谈心室、健身室等。此外,活动中心还设有群团交流室、党建员指导室、党代表联络室、支部会议室、法律援助室、档案室等功能室,拓展交流沟通平台,提升服务群众水平。

“党群活动服务中心的服务宗旨是服务基层组织、服务园区企业、服务党员群众。”昭山示范区“两新”党委负责人介绍,希望党群活动服务中心成为党员群众放松身心、读书学习、锻炼身体的好去处。目前,活动中心装修已经完成,布展内容正在安装张贴上墙。

发起攻势:奋战五个月 全力促增长

6

在重点项目巡查讲评暨“奋战五个月 全力促增长”项目建设推进会,昭山示范区明确下阶段将以“一个确保”和“四个一批”为工作重点,即通过奋战五个月,确保到10月底重点项目投资完成年计划的90%,新开工一批项目、新竣工一批项目、新储备一批项目、新签约一批项目。

如何加快推进项目建设?昭山示范区党工委副书记、管委会主任黄劲松说,要有斗志昂扬的状态,以创业必成、意气风发的精神状态和主动作为、决战决胜的工作劲头,切实把各项工作落到实处;要有敢闯敢拼的狠劲,发扬“不达目的不罢休”的攻坚克难精神、“众人拾柴火焰高”的团结协作精神,真正实现赶超发展;要有善作善成的决心,不仅要追求速度,也要讲究方法,更要注重质量,用匠人之心建设精品项目。

“作为产业园区,要始终把项目建设作为重中之重来抓,大干、实干、巧干、苦干,奋战五个月,全力促增长!”昭山示范区党工委书记成秋兴要求各部门(单位)按时间节点倒排工期,全力以赴推动重点项目建设。他说,“项目快不快,关键在干部,关键在落实”,要充分发挥党员干部的先锋模范作用,以“两学”长才干,以“一做”立标杆;要由点到面,全面把握项目建设的进展态势,咬定目标不动摇,凝心聚力抓落实,努力开创项目建设新局面;要由表及里,转变观念、勇于创新,清醒找准项目建设的瓶颈制约,切实增强责任感和时不我待的紧迫感,着力攻破项目难题;要由上至下,自觉担纲项目建设的主力军,使出冲劲、增强后劲、锤炼韧劲,以更强的支撑、更好的作风、更快的速度推动项目进展,确保圆满完成全年重点项目建设任务。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昭山 重点项目

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN