湘乡市金薮乡抗洪抢险纪实:暴雨下的“白+黑”

2017-06-29 08:34 来源:湘潭在线 作者:黄武平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平)连续强降雨,水满为患;齐心抗洪灾,众志成城。6月24日8时至25日20时,湘乡市金薮乡降雨量达278.2毫米,是湘潭市各乡镇之最。暴雨导致全乡350余亩农作物绝收,28户62间房屋倒塌,另有部分山塘、渠道、山体、道路受损,直接经济损失600多万元。不过,这已经是经过全力防控之后的最低损失了。面对突如其来的自然灾害,湘乡市金薮乡党委政府按照上级指示精神,坚持“人员迅速到位、情况迅速掌握、措施迅速落实”原则,夜以继日、群策群力,赢得了全乡人畜毫发未损,乌江、18座水库安然无恙的好结局。凝聚战斗力

6月24日,星期六,已经持续多日的降雨非但没有停歇,反而有加剧的趋势,湘乡市金薮乡党委政府及各部门干部职工无一人休息,严阵以待可能出现的洪涝灾害。乡政府通过手机短信、微信公众平台等多种渠道,向各村支村两委干部传达防洪防灾信息;同时,通过“村村响”广播,提醒农户特别是住在山脚、水库和渠道旁边的农户注意人畜、财产安全。联村干部走村入户,查看河渠、山塘、水库、山体是否存在安全隐患,了解留守老人、小孩、妇女和孤残人员住所安全情况。夜幕降临,雨越下越大。乡党委政府组织召开防汛抢险工作调度会,传达了上级有关指示精神,并决定成立由书记、乡长分别挂帅的紧急调度组、现场处置组,启动防汛抢险应急预案。会后,乡、村、组干部分别赶往各自的责任区域,展开相关工作。抢修交通线

25日凌晨5时,暴雨如注。乡长成奇志接到报告,灰(汤)虞(唐)线花石村地段出现了约10米长的山体塌方,掩埋了半幅路面,便立即赶到现场,安排人员设置禁行标志,并打电话向湘乡市公路局汇报情况。大约两个小时后,雨量逐渐减小,但到处山洪猛泄、山塘跑鱼,有村民带着网兜、水桶等工具到草地、路边、田里捞鱼。而参与抗洪抢险的乡、村干部与村民们,仍在忙碌着各自的事,唯恐发生大面积决堤、滑坡等事故。事与愿违!这时从数公里外的永乐村传来了不好的消息,山洪冲毁了约30米村道,住在山冲里的120多名村民无法进出。乡党委书记李众和乡长成奇志几乎是同时赶到现场。只见塌陷处一边是水库,另一边是陡峭的山崖,约30米长的豁口两端,分别有数米长的路基被大水淘空,混凝土路面悬在半空,岌岌可危。在书记、乡长的指挥和参与下,围观村民被劝离现场,一台挖机很快被调来。幸亏豁口与山脚之间有一块废弃的宅基地,乡、村干部指挥挖机手,沿着宅基地挖出了一条临时通道,村民步行或骑摩托车基本不成问题。上午8时,永乐村路面塌陷的问题还没有处理好,灰(汤)虞(唐)线花石村塌方处又出现了二次滑坡,整个路面被淤泥堵塞。幸亏这里早已禁行并有专人把守,没有发生任何安全事故。随后赶来的湘乡市、湘潭市公路局有关负责人与乡政府干部一道,组织人力、挖机清淤,尽快恢复了交通。坚守河山村

金薮乡境内有18座水库,其中,位于河山村的河山水库存在“泄洪难”的问题,于是成为了乡、村重点关注对象。从24日白天起,分管副乡长和乡水管站长带领村、组有关人员共计10余人,冒雨蹲守在这里,不间断地在堤坝上巡查是否有管涌、滑坡等现象。入夜后,大家发现泄洪口泄洪速度过慢,便陆续调用了多台抽水机协助泄洪,确保不漫堤。整整一个通宵,他们谁都没有离开水库半步,轮番巡查,互相提醒,在漆黑的雨夜打了一场“水仗”。河山村不仅有“难缠”的河山水库,还有11个地质灾害易发点,全部在谭家湾组。乡、村干部一方面安排专人值守这几个地方,密切关注山体动静,尽可能地疏通沟渠撇水;另一方面积极动员部分农户暂时搬离,以防发生山体滑坡等意外情况。通过大家的共同努力,河山村平安无事。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 抗洪 金薮乡 防汛 救灾

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN