考生必看:避免错填及无效志愿 填报截至7月2日

2017-06-29 08:58 来源:三湘都市报 作者:黄京编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

考生必看:避免错填及无效志愿

高考志愿填报截至7月2日

专家:填完后仔细检查,对照志愿草表逐一核对  

从6月28日起至7月2日,今年高考生将填报本科一批、本科二批、本科三批和高职专科批等批次的志愿。从往年的情况来看,有些考生落榜,不是因为分数不够,而是因为出现漏填、填错志愿或无效志愿。如何避免这些情况呢?省教育部门相关负责人提醒,考生填报志愿退出系统后,一定要重新登录再次检查所填报的志愿。 

漏填批次、院校或专业志愿:考生根据高考成绩,本应填报多个批次、院校、专业的志愿,但在填报过程中漏填了部分批次、院校和专业志愿。

填错院校代号:有些院校在同一录取批次有两个不同的院校代号,每个院校代号下面的专业是不同的。

用往年资料上的专业代号填报今年的志愿:每年每个院校的专业代号都是重新编排的,考生一定要以2017年《教育测评与评价·高校招生计划专刊》上公布的计划及代号为准。

科类填报错误:招生计划分文史、理工、体育类、音乐类、舞蹈类、美术类、播音与主持艺术类、编导类等十多个大类,考生要根据自己的考试科类查阅招生计划,选报志愿。

生源范围和招生对象填错:有的男生填报了只招女生的专业志愿;没有校考合格证的艺术专业考生填报了只认可校考成绩的艺术专业志愿等等。出现这些情况,即使填报了志愿,也不能投档录取。

填报自身条件和学校招生章程要求不符的志愿:有些高校的专业对考生报考条件有特殊要求,在学校招生章程或公布的招生计划中已经作了明确规定。

提醒

填完志愿后要多次检查

省教育部门相关负责人表示,错填志愿后,有时网上志愿栏内会显示“无效院校”或“无效专业”的红色字样,表明这个志愿填报是错误的,一定要修改正确;但有的错误志愿,如志愿位置填报错误、科类填报错误、院校代号和专业代号填报错误等,网上填报志愿系统都不会出现“无效院校”或“无效专业”字样提示。无论哪种错误,都有可能影响考生的正常录取,建议考生对照志愿草表逐一批次、逐一院校和专业志愿仔细核对,发现问题及时纠正,以免影响录取。考生填完志愿退出网报系统后,建议重新登录上网再次检查所填报志愿。

链接

看看各批次征集志愿填报时间

在填报完各批次志愿后,在某个批次上线但未被该批次录取的考生还有填报征集志愿的机会。记者6月28日从湖南省教育考试院获悉,今年,我省有关批次的征集志愿填报时间分别为:

本科提前批“军事院校”7月11日,“贫困专项计划”7月14日,本科一批7月21日,本科二批7月27日,本科三批8月5日,高职专科批第一次8月16日、第二次8月19日。本科提前批“军事院校”征集志愿填报的具体时间为填报当天的8:00-12:00,其他批次征集志愿填报的具体时间为填报当天的8:00-18:00。

征集志愿投档录取时,将按照公布的缺额招生计划、考生所填志愿情况,并根据事先公布的投档原则,从高分到低分投档,因此,学校的征集志愿投档分数线也将重新自动生成,相比第一轮投档分数线会有变化。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 志愿填报 考生 高考

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN