让电影成为“一带一路”的文化纽带

2017-06-29 11:26 来源:光明网-文艺评论频道  作者:方明编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

6月26日,备受关注的第二十届上海国际电影节落下帷幕。回顾整个电影节,有不少值得鼓掌叫好的重要活动,比如,在电影节开幕首日,14个“一带一路”参与国家的15个电影节及电影机构代表在极具中国特色的“卷轴”上签名,共同签订了“一带一路”电影文化交流合作机制备忘录。

让电影成为“一带一路”的文化纽带

第二十届上海国际电影节“一带一路”电影文化交流合作签约仪式。

在这次上海国际电影节上,“一带一路”沿线国家的影片斩获颇丰:菲律宾《三轮浮生》获最佳影片,伊朗《筹款风波》获评委会大奖,中国演员黄渤和伊朗演员萨蕾·巴亚特分获男女最佳演员。而正因为“一带一路”沿线国家具备现代电影工业基础,加上电影文化交流合作机制备忘录的签订,我们完全有理由期待电影将成为“一带一路”沿线国家的重要文化纽带。

事实上,2015年国家发改委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》就指出,通过举办文化年、艺术节、电影节、电影展,增进中国与“一带一路”沿线国家电影从业者的交流,是落实“一带一路”合作倡议的重要举措。这是因为,电影较之于其它文化形式,有自己的特色,更生动也更形象,能够立体地反映出一个国家的文化、社会风貌,更有效地增进“一带一路”沿线国家的文化交流与了解。

中国作为“一带一路”的倡议国,本身也是世界第二大电影市场,在促进“一带一路”沿线国家的电影交流时,也理当扮演更重要的角色。一方面,举办相关的艺术节、电影节、电影展,中国应主动承担起带头人的作用,促进各国之间的电影交流与合作,实现电影工业和市场的共同繁荣;另一方面,在此过程中,中国电影也更应自强,推动中国电影和中国文化走出去。

让电影成为“一带一路”的文化纽带

近期热映的《中国推销员》是继《湄公河行动》后最受关注的跨国动作巨制电影。该片由多国演员参演,大部分场景在非洲实地取景拍摄。

此前有媒体报道,近年来越来越多的中方拍摄团队远赴东南亚、欧洲、非洲实地取景拍摄,折射出中国电影日益开放的姿态、多元包容的取向。由此可见,在“一带一路”合作倡议的推动下,中国电影正在积极抓住机遇“走出去”,为讲好中国故事、跨国合拍电影做出了有益的探索,初步实现了艺术性和商业性的融合。中国电影正在成为促进“一带一路”沿线国家文化交流、民心相通的重要桥梁。但就目前来看,仍然远远不够,中国电影和文化走出去,关键还是在于提高自身的品质,获得世界观众的认可,以高质量的电影赢得市场。

“为了让世界电影文化的发展前景更美好,让世界各国观众拥有更丰富的观影资源,我们齐聚上海国际电影节,一致同意建立我们之间的电影文化交流合作……”这是此次上海国际电影节上,14个“一带一路”参与国家的15个电影节及电影机构所签订的备忘录,也是对中国电影工业发展的一种鞭策。讲好中国故事,推动中国电影和文化走出去,都需要中国电影贡献更多的高品质作品,也唯此才能真正让电影成为“一带一路”的文化纽带。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 纽带 文化 电影 一带一路

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN