辛识平:“香江传奇”书写中国信心

2017-06-29 16:03 来源:新华社 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

新华社香港6月28日电 题:“香江传奇”书写中国信心

辛识平

【学习进行时】香港回归祖国20年,向世界交出了怎样的答卷?带来了哪些启示?“一国两制”事业有着怎样广阔的前景?新华社《学习进行时》专栏推出“辛识平”融媒体评论,结合习近平总书记有关重要论述,连通历史、现实与未来,与您一起品读“一国两制”实践的香港故事,感受岁月深处的中国信心。

一代人有一代人的记忆,一代人有一代人的盛事。20年前,那个大雨滂沱的夜晚,在香港会展中心,英国的米字旗缓缓降下,中国的五星红旗冉冉升起……这一幕,让无数中华儿女热泪盈眶,已经定格为永恒瞬间。从那时起,香港的历史翻开了新的一页,“东方之珠”迎来了发展新纪元。

时光荏苒,20年过去了,当世界重新打量已到弱冠之年的中华人民共和国香港特别行政区,会惊奇地发现,这片1100多平方公里的土地走过了一段精彩无比的旅程。“香港特别行政区实现各项事业全面发展,取得世所公认的成就,彰显出‘一国两制’强大的生命力。”在参观香港回归祖国20周年成就展时,习近平总书记对香港发展作出高度评价,“世所公认的成就”一语尤其令人印象深刻。

人们记得,香港回归前夕,有“明天会更好”的瞩望,也不乏看空唱衰的声音。时任美国驻港澳副总领事史莱克认为:“一国两制”在香港行不通,香港会死。一位获得诺贝尔奖的西方经济学家公开质疑,“在一个国家中不可能同时存在两种货币”。

时间是最公正的评判者,公道自在人心。20年间,香港本地生产总值从1.37万亿港元增长到2.49万亿港元,人均本地生产总值同期增长六成,超越日本和欧盟;食品安全、城市治安、法治水平等居于全球前列,香港成为全世界最长寿的地方之一。世界银行、世界经济论坛、瑞士洛桑管理学院、美国传统基金会等纷纷给香港打出“高分”,3700多家企业将地区总部设在这里。香港的实力、竞争力、吸引力,国际社会对香港发展的信心,由此可见一斑。

今天的香港,不仅保持原有的社会制度和生活方式不变,而且经济发展、民生改善、民主深化、法治昌明、富有活力,“东方之珠”放射出更加夺目的光芒。“一国两制”在香港的成功实践,深刻回答了“一国两制”行不行、香港能不能保持繁荣稳定等“世纪之问”,写下了令世人赞叹的“香江传奇”。正如习近平总书记指出的,“一国两制”不仅是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。这两个“最佳”,既是历史的启示,也是赢得未来的根本。

评价一个地方的发展,这片土地上的人民最有发言权。最近,不少媒体深入香港社会,采访了不同阶层和背景的人们,倾听他们的故事和心声。从中,人们同样感受到一个共同的关键词——信心。

信心,来自于中央政府和祖国内地对香港大力支持,来自于香港同胞与全国人民携手同心、共创未来。在应对亚洲金融风暴、“非典”疫情、国际金融危机等重大考验的关键时刻,国家始终是香港的最坚强后盾。面对内地遭受的特大洪水、汶川地震等自然灾害,香港市民始终与内地同胞守望相助、共克时艰。香港市民何静莹成立了“香港特种乐队”,赶赴地震灾区慰问灾民。谢士恒、邓锡英等医生连续11年在黄土高坡种下2000多亩生态林。香港回归时诞生的“健康快车”,20年来让19万内地贫困患者重见光明。血浓于水,爱重于山。这样的故事在两地间播撒了爱的种子,架起了心的桥梁。

信心,来自于“一国两制”赋予香港的独特优势,来自于国家发展战略带来的巨大机遇。公司许多客户看好香港连接中外的特殊作用,让供职于物业管理公司的董小艺认识到香港有“左右逢源”的便利;“一带一路”建设浪潮的激荡,让不少香港专业界人士越来越相信,这将是上世纪70年代末内地开启改革开放进程后的又一重大历史机遇。

信心,来自于对香港发展进步趋势的体察,来自于对拼搏向上的香港精神的坚守。在香港太平山顶峰景餐厅工作了22年的行政总厨马丁·尼斯发现,香港变得更加多元和开放,这座城市会更有活力、更加文明;清洁工宝姐在人来人往的街头看到了商机,她每星期有两三天在闹市兼职派传单,尽管辛苦,但依然深信“只要肯做,自然会有出路”。

回望来路,更添信心。上世纪80年代,邓小平同志创造性地提出“一国两制”科学构想,并首先运用于解决香港问题,展现了中国共产党人的历史担当和创新精神。“一国两制”从伟大构想变为成功实践,香港回归祖国的20年在中国历史和世界历史上具有开创性意义。路是人走出来的,历史是由勇敢者创造的。继续坚定不移全面准确贯彻“一国两制”方针,严格依照宪法和香港特别行政区基本法办事,齐心协力推动香港各项事业不断发展,香港的明天一定会更好,中国故事一定会更加精彩。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 香江 中国 辛识平

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN