莫崇泌:用余热照亮 贫困学子的上学路

2017-06-30 09:05 来源:湘潭在线 作者:邬雅琳 王新娜编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月30日讯(湘潭日报社全媒体记者 邬雅琳 实习生 王新娜)无论是炎热的夏日,还是严寒的冬天,一位年近七旬的老人,经常出现在湘潭县石鼓镇的各个村落,从在岗到退休,25年来,他一直奔波在关心下一代工作的路上,帮助众多面临失学的孩子重回校园,他就是湘潭市关心下一代工作先进个人莫崇泌。

自1992年参与石鼓镇关心下一代工作以来,莫崇泌一直热衷于关心帮助青少年。石鼓镇的34个村1个居委会,3所中学,11所小学,均成立了关心下一代工作协会。为方便管理,石鼓镇的340多个关协成员基本情况均建档立卷,但莫崇泌不需要翻阅卷宗,就可以将各个成员的基本情况准确无误地讲述出来,对各关协组织开展的活动了如指掌。

走访贫困学子,帮助辍学孩子重回校园是莫崇泌工作的重要部分。珠山村村民赵旭媛的家庭情况复杂,儿子患精神病离家出走至今未归,儿媳视力不好、几乎没有劳动能力。5年前,赵旭媛上小学的孙子岳岳面临辍学。莫崇泌在走访了解情况后,多方为岳岳筹集助学金,最终助其重回校园。5年来,莫崇泌都按时把助学金送到赵旭媛家里。如今,岳岳在石鼓小学读书,学习刻苦,成绩十分优异。

成立助学基金会、开展村籍学子联谊会、奖励品学兼优学生并形成制度等措施,都是莫崇泌扶贫助学的重要措施。石鼓镇珠山村村民郭敬业说,莫崇泌是一个办实事、且能办好事的人。

莫崇泌25年如一日为贫困学子奔波,使石鼓镇这些年来没有一个学生因贫困而辍学。

虽已年近古稀,但莫崇泌说,他会继续努力,为青少年的成长创造良好的环境,用自己的余热照亮贫困学子的上学路。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 莫崇泌 贫困学子

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN