湘潭公交司机周力量入选“湖南好人榜”

2017-07-01 10:13 来源:湘潭在线 作者:谭丽 周欧编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月1日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 通讯员 周欧)6月,“湖南好人榜”5月榜单公布,湘潭交发集团118线司机周力量入选。

早在4月27日,57岁的周力量在行驶途中突发疾病。他拼尽全力用7秒钟紧急处置,确保了公交车上30多位乘客的生命安全,确保了公共财产不受损失。这一感人事迹被央视、腾讯新闻、湖南经视等媒体报道,人们纷纷称赞周力量是“中国好司机”。

凭着对职业的热忱,对乘客的关爱,周力量25年如一日,在公交车驾驶员岗位上赢得了尊重和信赖。

虚心学习的“老司机”

周力量的老家在湘潭县射埠镇,一直从事汽车营运工作。3年前,他成为了118线路上的一名公交司机。

118线路负责人告诉我们,周力量虽是老司机,却勤于学习,不断提高文化水平和业务技能。为保证行车安全、节能降耗,他虚心向师傅学习驾驶本领、修理技术和节能诀窍,常常在车下爬进爬出,弄得一身油污一身泥。

例如,在2015年的雪后清晨,周力量在出车前例行“三检”时,发现车辆气管被冻,这势必造成气压下降,刹车失灵。他毫不犹豫地钻进车底,躺在结冰的地面上排除故障。当他艰难地从车下爬出时,头发竟和地上的冰冻在了一起。

关键时刻确保乘客安全

4月27日早上7时45分许,周力量突然腹痛难忍,不得不把驾驶的118路公交车停在了建设北路的一中警务站附近。

公交车的监控记录显示,7时44分25秒,周力量身体开始出现不适,并伴有呕吐,一名乘客不停为其抚摸背部。周力量一面握稳方向盘靠边停车,一面踩刹车、挂空挡、拉手刹、打双闪。警务站的民警搀扶周力量下车前,他还不忘再拉一拉手刹以确保安全。

118线路负责人介绍,公司定期对驾驶员开展安全教育,周力量的表现绝非偶然。“安全第一,预防为主”,是他常常挂在嘴边的一句话。他驾车总是按照公司规定的营运时间,从不追赶和故意停车等客,遇到堵车坚持慢行,保证行车安全。多年来,周力量从未发生事故,从无乘客投诉。

热心服务的“致电哥”

周力量在118线路上有个外号“致电哥”。原来,乘客经常打电话到办公室表扬他。久而久之,同事便送了这一外号给他。

平时,周力量总是注意观察路面有无老弱病残孕和抱小孩的乘客,尽量将车停在其身边并友好动员其他乘客让座;对于行走困难的乘客,他搀上扶下,一位娭毑曾特意让老伴到站点感谢这位好心司机;下雨天,停站时他尽量避开水洼地,以免乘客不便;公司每个月都有2-3通关于他的表扬电话;一位老爷爷专程来公司送信,表扬周力量的事迹;他所在的118路被称为“爱心敬老车”。

湘运公交公司启动“星级考核”活动5年以来,周力量多次被评为五星驾驶员,3次评选年度优秀驾驶员,多次获得“群众最满意驾驶员”、“最美交通人”等荣誉。

平凡的岗位,固定且单调的行路、靠站、停车,他却总能保持饱满的热情。原因何在?他的回答很简单:“让乘客上车开心,下车放心,我就很有成就感,是我最开心的事。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南好人 公交司机

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN