【大家谈】从青少年抓起,让爱国爱港代代相传

2017-07-02 15:56 来源:央视网 作者:秦豫编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

7月1日,中华人民共和国主席习近平出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼。他在致辞中强调,要注重教育、加强引导,着力加强对青少年的爱国主义教育,关心、支持、帮助青少年健康成长。

十年树木,百年树人。青少年是国家的未来和希望,也是香港的未来和希望。习近平主席曾到香港少年警讯永久活动中心暨青少年综合训练营考察,看望正在训练的香港青少年。他特别强调,每一代青少年都有自己的历史使命和机缘,当代香港青少年要把握历史机遇,选择正确道路,报效香港、报效国家。

文化是凝聚人心的精神纽带,是促进经济社会发展的重要支撑。中华优秀传统文化则是中华民族的根和魂。为了保证“一国两制”事业后继有人,实现爱国爱港光荣传统代代相传,推动“东方之珠”不断发展,就必须加强对青少年的教育培养。要把历史文化和国情教育摆在青少年教育的突出位置,让青少年更多地理解“一国两制”与坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴与中国梦的内在联系,牢牢把握香港同祖国紧密相连的命运前程,增强投身“一国两制”事业的责任感与使命感。

空谈误国,实干兴邦。在关乎国家未来发展的重大问题上,谁都不能掉以轻心,谁都不应漠然置之。要高度重视和关心爱护青少年一代,就必须为其成长、成才、成功创造良好条件。习近平主席表示,香港少年警讯对培养青少年遵纪守法意识、恪守职责精神和强健青少年体魄方面具有长远意义和积极作用。全社会行动起来,关心青少年、帮助青少年,才能推动青少年身体健康,好好学习早日成才。

少年强、青年强则中国强。香港回归祖国20年的辉煌成就充分证明“一国两制”实践的成功。这个事业要继续探索、继续发展,历史的重任已落到香港青少年肩上。只有靠年轻一代去奋斗和创造,坚定不移地贯彻“一国两制”方针,努力学习中华历史文化,着力传承爱国爱港优良传统,不断增强法治意识,才会让这颗璀璨的“东方之珠”明天更加美好。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 爱国 青少年

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN