| | |

作者:张其佐中国人民外交学会理事

7月1日上午,国家主席习近平在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上发表重要讲话,指出作为一项前无古人的开创性事业,“一国两制”需要在实践中不断探索。他強调,要“始终准确把握’一国’和’两制’的关系”。“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。习主席要求在具体实践中,必须牢固树立“一国”意识,坚守“一国”原则,正确处理特别行政区和中央的关系。任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。习主席的讲话表达了全国人民坚定不移地贯彻“一国两制”的决心,为“一国两制”和香港的美好明天指明了方向。

贯彻落实“一国两制”绝不允许触碰底线,这是因为国家的主权、统一、独立和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展等核心利益一旦受到渗透破坏,就会阻碍和破坏贯彻落实“一国两制”,更谈不上发展和繁荣。然而,近年来一些国家别有用心,故意歪曲事实,妄图干涉香港事务,刮起“港独”歪风,个别人打着“本土”“自决”的旗号,企图抗拒中央、分裂国家。所谓的“港独”等分裂国家的颠覆行径,明显违背“一国两制”和基本法,是对“一国两制”底线的触碰。对此,我们要旗帜鲜明坚决反对,绝不容忍和姑息。要必须纠正那种只讲“两制”不讲“一国”的偏差,深刻认识只有在“一国”的基础之上,“两制”的关系才能也完全才可以做到和谐相处、相互促进。

“一国两制”需要在实践中不断探索。香港回归20年来保持了繁荣稳定的局面,这个事实雄辩地证明了“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功,是解决历史遗留问题的最佳方案,是香港回归后保持长期繁荣的最佳制度安排,也是中国对人类政治文明的独特贡献。同时,我们也应看到,作为一项前无古人的开创性事业,“一国两制”在香港的实践遇到了一些新情况新问题。我们要在贯彻“一国两制”的基础上正视这些问题,解决这些问题,继续推动香港各项事业向前发展。

“不断推进‘一国两制'在香港的成功实践,是中国梦的重要组成部分。”只要我们全面贯彻“一国两制”方针,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,始终准确把握“一国”和“两制”的关系,始终依照宪法和基本法办事,始终聚焦发展这个第一要务,始终维护和谐的社会环境,香港的明天必将会更美好。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 香港 习主席 一国两制

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN