人民网评:回归二十载,香港何以成功?

2017-07-02 15:59 来源:人民网-观点频道 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“一国两制”的伟大实践为何能成功?回归二十年,香港为何能依旧保持繁荣稳定?未来,香港将如何再创新辉煌?自1997年7月1日始,全港、全国乃至全球都密切关注香港的发展,甚至是“带着疑问的关怀”。人们不仅希望找到“紫荆花艳”的答案,更想知道“中国超越”的秘密。

在庆祝香港回归祖国20周年大会上,习近平主席说,20年来,香港依托祖国、面向世界、益以新创,不断塑造自己的现代化风貌,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。这种自豪般地宣示来自一种底气,一方面,“一国两制”是最佳解决方案、最佳制度安排,“行得通、办得到、得人心”;另一方面,它不仅是中国创举,也为人类解决类似问题提供了新思路新方案,饱含中国智慧。

香港,命运与祖国始终相连,国家的强大依托和支撑造就了如今的繁荣。抵御亚洲金融危机、非典疫情、国际金融危机的冲击,中央政府是坚强后盾。从“沪港通”“深港通”到即将推出的“债券通”,每一项香港与内地深度融合发展的成果,犹如那座港珠澳跨海大桥,连接彼此、根在祖国。一幅名为《矗立》的油画,前为香港高耸的写字楼,后为雄壮威武的山河长城,正是说明:只有祖国才能成就一个富强、稳定的新香港。

香港的成功,主要得益于制度创新,而“一国”是根本。“一国两制”是开创性的,前无古人的,但是如何理解并践行才是最重要的。在一段时间内,有些人片面地强调两种制度的差异,而忽视了其“一个国家”的根本前提。不管是“主权问题不容讨论”,还是“中央权威不容挑战”,都是对“一国”意识、“一国”原则最为根本的要求。任何破坏性活动、渗透性活动、煽动性活动都是危险的,都有损于“一国”的本,也谈不上“两制”的枝。只有坚守住这一底线,香港才能继续劈波斩浪、行稳致远。

香港的成功,关键得益于法治精神,而“宪法”是核心。香港是法治社会,中国是法治国家,推进治理法治化是共同目标,而法治的要义在于维护宪法和基本法的权威性。就像香港特别行政区第五届行政长官及其主要官员,面向法律宣誓,也要依法行事,这是香港之所以富有活力与生机的重要保障。一直以来,当伴随香港的民主与法治成长时,请看到进步和努力,既不盲目指责,也不可恶意诽谤。只有在宪法和基本法的框架下才能确保法治文明,而能不能在公务员群体、青少年群体中展开有效的普法教育,关乎香港的今天与明天。

香港的成功,路径立足于发展稳定,而“和谐”是要害。发展是立身之本,也是解决各种问题的金钥匙。过去二十年,香港的成就源自发展;未来,香港的进步更需要发展。找寻新经济增长点、解决住房等民生问题、深度融入全球经济、继续保持国际金融、航运、贸易中心地位等,惟有发展才能正道,更需要创建一个和谐的环境。“泛政治化”、人为的对立与对抗、无谓的争执与扯皮等,只不过是折腾与消耗,于发展无益、于香港无益。在推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设中,抓住机遇、和衷共济的发展才能再次点燃香江两岸。

习近平总书记曾强调,“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”。他在庆祝香港回归祖国20周年大会上,又用“四个始终”全面阐释了对香港今后落实“一国两制”的看法,提出了要求、寄予了希望。回归20年来的香港成功是探索践行的结果,那么,在新起点上,香港还能一如既往,则需要砥砺奋进,与祖国一起、与13亿多人民一起谱写新篇章。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 人民网 香港

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN