引领青年一代继承好爱国爱港传统是历史责任

2017-07-02 16:00 来源:中国经济网 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

核心观点:中国经济网专栏作者谭浩俊认为,青年是祖国的未来,也是香港的未来。习近平主席要求香港新一任行政长官和特区行政、立法、司法机构负责人,把“引领青年一代继承好爱国爱港光荣传统”放在突出位置。继承好、发展好爱国爱港的光荣传统,才能共同为国家的富强、香港的繁荣稳定、人民的幸福作出积极的贡献。

6月29日,国家主席习近平在会见香港特别行政区现任行政、立法、司法机构负责人时指出,希望大家服务香港、服务国家的初心始终不变,继续关心香港和国家发展,继续支持新任行政长官和特别行政区政府依法施政,促进香港和内地交流合作,引领青年一代继承好爱国爱港光荣传统,为把香港建设得更加美好、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

青年是祖国的未来、民族的希望,青年也是香港的未来。只要青年爱国爱港,祖国的未来、香港的未来就充满希望。因此,如何引领新一代青年继承爱国爱港优良传统,对国家和香港的未来都相当重要,对广大青年自身的发展也十分重要。

香港1997年回归祖国以来,始终受到中央政府和全国人民的关心和支持。尤其是在遇到困难时,国家和人民总是香港最强大的后盾。1997年的亚洲金融危机,如果没有中央的支持,香港难免会同“亚洲四小龙”中的其他三个一样遭受重创。所以,香港的繁荣发展离不开国家,离不开内地其他地方,也离不开全体国人。香港只有背靠祖国,才能保持繁荣,才能不断发展。

近年来,受外界因素影响,香港出现了一些不太有利于稳定、发展的情况。虽然从历史发展的经验来看,这可能是不需要大惊小怪的,但从一个地区的繁荣稳定出发,仍应尽量减少不利于发展和稳定的因素。香港极少数青年的行为,是有违香港大多数人的意志的,是不利于香港繁荣发展的。

也正因此,习近平主席要求香港新一任行政长官和特区行政、立法、司法机构负责人,把“引领青年一代继承好爱国爱港光荣传统”放在突出位置。继承好、发展好爱国爱港的光荣传统,才能共同为国家的富强、香港的繁荣稳定、人民的幸福作出积极的贡献。

要做到这一点,香港特区政府一定要加强与广大香港青年的沟通与交流,广泛听取青年们对香港发展的意见。同时,也要及时地把中央支持香港发展的理念和主张传递给广大青年,让香港青年能够及时了解和倾听到中央的声音、中央的要求、中央的希望。

此外,还要加强香港和内地青年的交流与往来。各大学校、各种青年组织、地方政府等,都要积极组织两地青年加强交流和沟通,从而进一步增进两地青年的了解和认识,增强彼此间的感情,更好汇聚青年在国家发展、香港繁荣中的作用。

青年是祖国的未来,也是香港的未来。必须将广大香港青年引领到热爱祖国、热爱香港的光荣传统中来,不落下一个青年,也不抛弃一个青年,不容忍不良行为,也不一棍子打死,要让爱国爱港成为每个香港青年的自觉行动。(中国民营经济研究会理事、中国经济网专栏作者谭浩俊)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 青年 爱国爱港

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN