抗洪前线的湘潭“准妈妈”

2017-07-03 10:28 来源:湘潭在线 作者:赵明 胡罡编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

专题:众志成城 打赢防汛保卫战

湘潭在线7月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 赵明 通讯员 胡罡)7月2日凌晨,停歇了几个小时的大雨,再次倾盆而至。这一夜,数以万计的军民彻夜奋战在抗洪抢险一线,29岁的曾艺是其中一员。1日13时后的24个小时里,她和同事转移受灾群众300多人。

抗洪队伍中,这样的辛苦不算什么,可曾艺其实是名已有两个多月身孕的孕妇。

“没事,我还挺得住。”2日中午,曾艺在韶山市银田镇银田寺社区灾民安置点,为受灾群众做后勤保障忙前忙后。雨后初晴,天气闷热,她的后背已汗湿,“哈哈,一直就没干过,昨天是雨水今天是汗水,我都嫌弃自己了。”

这份乐观,让知道实情的人看着心疼,若不是朋友圈的一张图片,一同奋战的同事还不知道她有孕在身。

6月30日开始,全市普降暴雨,韶山水位上涨,所有单位干部职工取消休假。曾艺所在的银田司法所也接到了通知,“我是所长,肯定要带头,没有不参加的理由。”按照相关部署,她和同事负责银田寺社区的受灾群众转移工作,7月1日13时正式投入工作。

银田寺社区是曾艺单位的联点单位,也是银田镇受灾较为严重的地区,那里的情况她很熟悉,数名年老体衰、行动不便的老人让她挂心。二话不说,穿上雨鞋拿上伞就去了社区。社区受灾情况远比她想象的要严重,积水已快到膝盖,雨伞让给了坐轮椅的老人,长筒雨靴在积水面前已是徒劳。几趟下来,曾艺全身湿透,但让她欣慰的是,300余名受灾居民都安全转移。

连续工作10多个小时后,曾艺有些疲惫,面对同事的关心,她只是轻描淡写,说眯眯眼就好。3周前,曾艺得知自己怀孕,但她没有停下繁重的工作,“我是农村的孩子,没这么娇贵,我曾当过公安,这点坚强还是有的。”

抗洪任务开始之初,曾艺也曾考虑把自己的身体状况向领导汇报,不过最后她选择上一线,“我的身体,自己最清楚,我不是去扛沙包,也不用整天泡在水里,没问题。”这一夜,娘家和婆家不时打来电话询问,家人嘴上埋怨着,可行动上还是支持曾艺的决定。同在抗洪一线的丈夫发来微信:“你的付出,大家都看到了,不过这也是我最心疼的。”

2日上午,熟悉曾艺身体情况的网友,把曾艺参与抗洪的照片发到了朋友圈,她的情况才被同事朋友知晓。“前线多少人冒着生命危险在与洪魔斗争,我这些付出又算什么呢?只要我身体吃得消,我一定坚持。”曾艺表示,在身体情况允许的情况下,她会一直坚守岗位。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 抗洪 准妈妈 防汛

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN