堤上守夜的湘潭“父女兵”

2017-07-03 10:35 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

专题:众志成城 打赢防汛保卫战

湘潭在线7月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)匆匆扒了几口晚饭,57岁的张平安就出门了。按照安排,18时他得准时去二桥附近的堤坝接班守堤。张平安才走到楼下,女儿李姚就三步并作两步地追了上来,要求跟他一起去堤上守夜。

7月1日下午,虽然大雨已暂时停歇,但连日的强降雨还是让通往大堤的路上满是积水,一些地方的积水深度甚至直没小腿,需要过路的市民干脆把鞋子脱掉,赤脚前行。

17时40分,张平安和李姚父女准时到达大堤入口处,这时有关部门已为上堤的路段设置了路障,一切社会车辆不得入内。大堤两旁,公安民警严阵以待,见到有雨后出来散步的市民,他们会主动提醒大家注意安全,小心通行。

父女俩一前一后走上大堤,沿线一个个驻扎的小帐篷成了濛濛夜色里一道特别的风景线。每走一段路程,就能看到穿着反光背心的守堤人员充满警戒地在堤岸边来回巡查。即使在夜里,岸上的人也能清楚地看到湘江水位已经很高,水流湍急。

而在大堤的另一边,由于连日暴雨的肆虐,地势低洼地带已完全被雨水淹没,有的地方还产生了内涝。不远处的居民楼里一片漆黑,里面的居民早已被安全转移。在这安静的夜晚,只剩下聒噪的蛙鸣声不绝于耳。

到达责任堤路段后,张平安和李姚马上换上反光背心,拿着手电筒时不时扫过地面和江面,查看大堤的安全情况。值班的帐篷非常简单,除了几条沾满泥渍的塑料凳外,雨具、手电筒、食物、水、蚊香、应急药等一应俱全。

与父亲一起值守大堤期间,李姚发现帐篷内的凳子大部分时间是空着的。潮湿的江边,风停下来了蚊虫便开始肆虐,咬得人奇痒难耐,值班人员却心无旁骛地隔着一段距离站着,同样的装备,同样的动作,同样的责任心,都是为了在这个非常时刻,为防汛抗灾贡献一丝微薄的力量。

21时左右,市委市政府的巡查人员前来查看守堤情况,详细询问了相关负责人情况后,叮嘱大家一定要高度警惕、严防死守、绝不能懈怠大意。时钟刚滑过23时,雨又开始淅淅沥沥地下起来。连续在堤岸边值守了7个多小时的李姚,此时也跟着身边的人一样,心提到了嗓门眼上。在她眼前,多道手电筒的光束在夜空中互相交织,李姚紧跟着爸爸和其他守堤人员在责任路段慢慢走着,仔细查看路面及江边的情况。此时,漆黑的江岸边,手电筒发出的微弱光源与河对岸斑斓亮丽的城市灯光形成了鲜明对比。江水依然湍急,望着波涛涌动的江面,李姚心中不禁感慨:精致美丽的湘潭,是我们生存的家园,也是我们守护的乐土,危难时刻大家共展大爱,是每一个湘潭人义不容辞的责任。

7月2日零时15分,天空再次下起瓢泼大雨。李姚和父亲张平安换下值班服,与前来交接的值守人员交待了相关事项后,踏上了回家的路。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 守夜 防汛

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN