| | |

在全省上下齐心协力防汛抗灾的关键时期,个别网民在网上散布谣言,影响正常的防灾抗灾秩序。湖南省网信办提醒广大网民,互联网不是法外之地,网上发声不能任性随意,网民要自觉抵制网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣。当前全省防汛抗灾工作进入关键时期,切勿编造、传播与防汛抗灾相关的虚假有害信息。对利用互联网编造传播谣言,扰乱社会秩序的行为,省网信办将会同有关部门依法查处。

湖南省网信办监控到一批汛期网络谣言,现予以公布。

谣言1:网传浏阳河决堤,长沙地铁进水

辟谣:

长沙轨道交通集团7月2日晚发布公告,为配合防汛工作、确保乘客人身安全,长沙地铁2号线于7月2日晚22:10调整运行计划:梅溪湖西站至沙湾公园站间执行小交路运行(其中橘子洲站、湘江中路站不停站通过);沙湾公园站至长沙火车南站启动公交接驳;光达站停止对外客运服务。7月3日至另有通知时止,调整运行计划为:梅溪湖西站至沙湾公园站间仍执行小交路运行(其中橘子洲站、湘江中路站不停站通过);沙湾公园站至长沙火车南站实行单线双向运行;光达站停止对外客运服务。

谣言2:网传长沙会持续下雨

辟谣:

湖南省气象局发布消息:最近网传长沙会持续下雨,这则消息不属实(详情见下图)。湖南省气象局发布长沙未来一周预报,请看下图!

谣言3:网传长沙开福区万达广场湘江路段因暴雨出现路面沉降开裂现象

辟谣:

7月1日长沙开福区市政工作人员证实系谣言。万达广场南湘江大道车道路面裂纹,系开福区市政局在天晴时主动作为,对路面网裂采取灌缝方式进行预防性维护痕迹,道路路面没有沉降现象发生,请大家放心通行!

谣言4:有专家预测,湖南有地震发生

辟谣:

湖南省地震局多次发布辟谣信息,《地震警示·湖南》一文为早些年在湖南、江西、湖北、江苏、广西、河南等地广为传播的地震谣言,编造谣言的王某在2016年就已被湖北省公安机关拘留。这条“地震预测信息”以“湖南娄底7月10日出现的大规模蛤蟆迁移”为由,说“中国地震局预报未来两个月内中国还将发生7级以上地震,地震震级可在7.3~8.0级,初预测震点长沙、娄底地段”。时间都是7月10日,实为去年谣传的信息死灰复燃,是一条虚假信息。

谣言5:网传长沙宁乡黄材水库塌了一边,请在灰汤镇上的人员赶快转移

辟谣:

7月1日宁乡公安局官方微博发布信息,经公安机关调查,该信息系宁乡县人张某在微信群发现一段涨水视频,未经核实便编辑虚假消息进行转发。目前,张某因散布谣言扰乱公共秩序被公安机关依法给予行政拘留五日的处罚。

谣言6:长沙宁乡县王家湾发生泥石流滑坡,网传50人被埋

辟谣:

7月1日晚宁乡政府办消息,7月1日下午约16时,宁乡沩山乡祖塔村(原各坪村王家湾组)发生泥石流滑坡,卫计医疗部门收治伤员情况:人民医院5人,中医院3人,双凫铺中心卫生院1人,黄材中心卫生院11人。网传50人被埋属谣言。

谣言7:网传邵阳洞口县黄桥镇发生地震

辟谣:

7月2日晚23:30,经洞口县黄桥镇政府核实,视频现场为河边路坡因洪水裂开,不是地震。

谣言8:岳阳湘阴岭北垸溃堤

辟谣:

7月2日下午,湘阴县委宣传部紧急辟谣,图片和视频的内容均不是湘阴的洪水现场,这些都是谣言。岭北垸正在进行险情处置,并没有发生溃堤的情况。

谣言9:网传“永州双牌水利局大坝管理处通知:永州双牌水库大坝处于极度危险情况”

辟谣:

7月1日晚,经永州市防汛办核实,该信息为谣言。双牌水库大坝枢纽、发电厂房运行正常,未出现险情。

谣言10:微信朋友圈中大量转发一条落款为“益阳市防汛救灾指挥部”的通知,夸大渲染汛情

辟谣:

经益阳防汛部门核实,确定该消息内容夸大雨情、渲染汛情、制造恐慌,且伪造虚构的国家机关发布通知,为虚假不实信息。公安机关迅速全力追查虚假消息发布来源,依法将造谣者曹某(男,37岁,赫山区龙光桥镇人)抓获归案,并处以行政拘留3日的处罚。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南省 谣言 网民 网络 造谣传谣

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN