洪水退去后 湘乡人投入新“战斗”

2017-07-04 08:57 来源:湘潭在线 作者:何兴安编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

专题:众志成城 打赢防汛保卫战

湘潭在线7月4日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安)在这场洪水中,湘乡市金石、金薮等乡镇受灾严重,龙城干群掀起了一场抗洪攻坚战。7月2日6时30分,涟水洪峰过境湘乡城区,水位高达49.54米,超过有水文记录以来的最高值。好在洪峰最终平稳过境。洪水退去之后,湘乡人迅速调整心情,撸起袖子,开始了新的“战斗”——灾后重建工作。

党员干部带领群众开展生产自救

7月3日上午,湘乡市东郊乡西北村东塘撇洪渠溃口险情得到控制后,被淹区域的洪水逐渐退去。当地党委、政府立即带领群众开展生产自救。

7月2日凌晨,涟水河支流东郊乡西北村东塘撇洪渠发生溃堤,该乡罗公桥、新研、西北、炭棚和王塘等5个村被淹,15000名群众告急。600余名机关干部和武警、民兵预备役人员全力抗洪抢险,险情得到了控制。

7月3日,洪水逐渐退去,受灾的村庄恢复平静,村民陆续回到家中,开始清理垃圾杂草和收拾混乱的住所。与此同时,东郊乡党委、政府组织驻点干部、村常设干部走村入户,一方面了解灾情服务群众,组织生产自救,另一方面发放防疫宣传材料,并组织卫生防疫人员进村开展消毒工作。

据初步统计,6月30日至7月1日的这场暴雨,造成东郊乡21000亩农田被淹,受灾人口15000人,转移人口2705人,倒塌房屋192间,水淹房屋1208户,山体滑坡152处,损坏山塘97口,水漫山塘325口,损坏渠道1413米,损坏堤防20处,破坏道路200米。造成直接经济损失30144.6万元,其中水利损失4806万元。

志愿者为曾国藩诗文岛“疗伤”

7月2日,涟水洪峰过境湘乡城区时,洪水漫过了位于河中央的曾国藩诗文岛。7月3日上午,洪水刚刚回落,数百名志愿者便开始了清淤工作。与此同时,涟水两岸景观堤及湘乡城区的清扫、卫生防疫工作也同时展开。

我们在现场看到,曾国藩诗文岛受损严重,岛内道路淤泥厚积、垃圾滞留成堆、亮化路灯损坏,很多绿化设施被冲毁,有些树木被连根拔起……300多名志愿者分成不同的小组,有的铲除淤泥、有的清理垃圾、有的则整理被洪水冲得东倒西歪的植被,个个一身污泥、汗流浃背。

湘乡市政府相关负责人表示,做好卫生清扫、卫生防疫及设施恢复工作后,曾国藩诗文岛将尽快向市民开放。

曾国藩诗文岛对面的湘乡知名景点镇湘楼也受到洪水冲击,负二层全是淤泥和垃圾。当天下午,湘乡市城市建设投资开发有限公司组织70余名干部职工携带铁铲、扫把等工具来到这里,连续奋战4小时,基本恢复原貌。

湘乡市还组织住建、城管、房产、人防等部门单位的1000余人在城区清理淤泥和垃圾,卫计部门将派出专业人员开展消毒防疫工作。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘乡人 洪水 防汛

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN