湘潭创文志愿者助力抗灾 洪水里救出病患一家人

2017-07-05 08:28 来源:湘潭在线 作者:马贵 易斌编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

7月3日,昭山示范区窑洲社区群众被成功转移。

7月3日,昭山示范区窑洲社区群众被成功转移。

专题:众志成城 打赢防汛保卫战

湘潭在线7月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 马贵 通讯员 易斌)7月3日,湘潭市创建办派驻昭山示范区的创文督查联络员、湘潭日报创文志愿者陈志勇以及联络小组其他成员来到联点的昭山示范区昭山镇窑洲社区,开展抗灾救灾。

连续降雨让窑洲社区陷入一片汪洋。经过前期的不断劝说和转移,窑洲社区内绝大部分居民已经安全转移。“在未转移的人群中,有两户人家是我们的‘心病’,让我们昼夜担心。”窑洲社区支部书记龙玉蓉向创文督查联络小组说起两家的情况。谭建军一家四口,其中一位智力残疾,一位是脑瘫病人。在水中被围困了两天两夜,一家人情绪极度不稳定。另外一位是张宗如,患有高血压、老年痴呆,半身不遂,生活不能自理,体重超过100公斤。在大水围困的时段,社区工作人员多次送药,降压药已经断药两天。“因为都是病人,真怕发生万一。依靠社区的力量进行转移,完全做不到。”龙玉蓉希望创文督查联络小组想想办法。

听到情况说明后,创文督查联络员们马上拨打了消防出警电话。7月3日13时许,市公安局消防支队昭山中队接指挥中心调度,立即出动一台抢险救援车、共8人赶赴窑洲社区抢救。

13时15分,在了解救援对象情况后,消防现场指挥员立即组织救援:由3名官兵组成救援队划船深入淹没区,携带专业救生衣救生圈,绑好水域救援漂浮绳,用担架协力将瘫痪人员抬出被困房屋。经过两个多小时的奋战,2户人家8人全部安全转移。

“要感谢创文督查联络员、消防官兵为社区解决难题。”龙玉蓉说,目前社区水淹区还有7人不愿意转移,他们将加强劝导和服务,确保人员平安。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 抗灾 防汛

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN