大爱不散场,湘潭再加油!

2017-07-05 15:28 来源:湘潭在线 作者:雪飞 源里编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近段时间洪魔肆虐浊浪排空,但大爱无疆情比金坚,在防汛救灾的一条条战线上莲城军民谱写了一曲壮美湘潭的大美之歌。湘域知名网友“源里”和远在秦晋之遥的西安网络大V“雪飞”,两人聊起湘省防汛救灾实况,网言网语网来网去,都有一种相似的感慨,湖南人有血性湘潭人有气质!湘潭在线将两人的网评摘要整理推出,与大家分享,也作为湘潭日报社新媒体中心推出的网评栏目《爱莲说》的开篇之言。

《爱莲说》古有濂溪先生“亭亭净植,予独爱莲之出淤泥而不染”,今有湘潭新媒体热爱乡土莲城促其发展进步的各方言论传播之平台,自此推出以传播好故事为基石,以传递好声音为己任,以表达正能量为乐事,是为开篇的话。

文/雪飞 源里

今年入夏以来,湘潭雨水不断。尤其是近期连续的强降雨引发了山洪暴发、塌方等灾害,致使农田被淹、城区浸水,房屋受损倒塌、山体崩塌滑坡,百姓生命安全遭遇威胁。一时间,灾情紧急,湘江告急。

11111

大灾无情,湘潭有爱。关键时刻,更显大爱情怀。连日来,在城市,在农村,在湘江大堤,在险情现场,在不同的岗位上,咱湘潭人用实际行动展示了“在此刻我就是湘潭”的责任与担当,谱写了一曲曲众志成城的英雄赞歌,合力奏响了爱的奉献的动人音符。

2222

3333

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。这种爱,对党和政府而言,践行的是以人民为中心的执政理念。灾情发生后,市委书记、市长夙夜在公,一线指挥。关键时刻,冒着大雨,深入多个受灾区域督查指导。在市委、政府主要领导带动下,哪里有灾情,各级领导干部就出现在哪里。这种时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,把确保人民群众生命安全摆在首位的浓浓民生情怀,跃然可见。

4444

55555

一个党员就是一面旗帜,在严峻的灾情面前,共产党员挺身而出,哪里有危险,哪里就是命令,他们就出现在哪里,用实际行动践行了“为人民服务”的铮铮誓言。比如石潭镇纪委书记陈立强,近段时间其腰椎病严重发作,医生建议他立即住院治疗。可正值防汛抗洪的关键时刻,作为石潭管区防汛组组长的陈立强实在放心不下。从6月28日起,陈立强率领同组的干部战斗在抗洪抢险第一线,三天三夜连轴转,几乎没怎么休息。有这么可敬的共产党员,怎能不让人由衷感怀?

66666

77777

这种爱,对民众而言,体现是保卫家园的责任与担当。“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。”抗洪救灾既是对技术力量的一次锻炼,也是对人心的一次检验。面对着肆虐洪水,广大市民与干部良性互动,自发行动。“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”洪水肆虐湘潭,就有一群迷彩绿,以血肉之躯筑起一道道钢铁长城,用实际行动书写着军人的奉献与忠诚。47岁老兵邓永洪6天没有进过家门,连续参加4场“战斗”;一直在医院陪伴小孩的军转干部阳林同志,得知家乡受灾严重,毅然主动请缨到抗洪第一线……在窑湾救援现场,易军驾着冲锋舟穿梭在被淹没的窑湾老街进行救援,他的父亲和弟弟也参与了救援工作。一幅幅感人的画面,一张张戳痛泪点的图片,让人由衷感动。

99999

88888

爱心满满,倾动莲城。这种爱,对社会各界而言,传递是守望相助的文明力量。抗洪救灾,没有谁可以袖手旁观。严峻的灾情面前,蓝天救援队、华银国际大酒店、步步高等组织人员迅速开展抢险。湖南工程学院接到岳塘区武装部通知后,紧急组织师生40余人立马赶赴灾情一线。7月2日,市妇幼保健院取消双休,全院干部职工在岗履职。湘潭电信、湘潭移动、湘潭联通3家通信运营商第一时间启动防汛保通信应急预案,组织队伍全力救灾,确保抗洪抢险通信畅通。雨湖区友谊渠发生垮塌险情,省建三公司自发组织抢险。装填沙袋、加筑堤坝、封堵管涌,与时间赛跑、与洪魔博斗……党员干部和人民群众一起上阵,诠释了守望相助的文明力量。

00000

100000

伟人故里谱写伟大精神,大美湘潭彰显大爱情怀。这种爱,对湘潭这座城市而言,彰显的是为民惠民的精神气质。《黄帝内经·素问》有云:“正气存内,邪不可干”。城市“气质”就是城市的正气,只要有这股正气在,就没有克服不了的困难、没有打不赢的仗、没有办不成的事。城市“气质”有多高,城市“颜值”就有多高。在此次防汛抗洪中,一边是舍生忘死堵溃口,全力以赴补裂缝,连续奋战不休息,一边是新闻媒体深入抗洪一线,传播抗洪正能量;一边是为抗洪者点赞,为抗洪者安全祈福,对抗洪救灾倡议号召转发。桩桩件件都让人感受到了这座城市的精气神,感受到了湘潭的暖暖“气质”和爆棚“颜值”。

12222

133333

抗洪进行时,爱心不散场。当前湘潭强降雨已告一段落,但湘江水位仍处于高位运行,防汛救灾工作不可松懈。比如说,尽管天气转好,但前期强降水持续时间长,累积降水量大,土壤含水量极高,仍然需要高度警惕山体滑坡、崩塌等地质灾害的滞后性和危害性。堤防长时间浸泡在高水位中,险情隐患也会明显增多,很有可能小隐患变成大隐患,仍需守好大堤,做到洪水不退我不走、险情不除我得在。诚如湘潭市委书记曹炯芳先生所言,目前湘潭防汛抗灾工作容不得丝毫松懈,人员力量要到位,基础条件要到位,抗灾干部要进村入户,对落实不力的严格执纪问责,确保打好防汛抗灾攻坚战、保卫战。

144444

上下同欲者胜,同舟共济者赢。我们有理由相信,只要我们继续众志成城,团结一心,把大爱情怀延续,把守望相助的文明力量整合到一起,就一定能打赢这场硬仗,奋力夺取防汛抗灾的全面胜利。

众志成城,团结一心,精准发力就一定能打赢这场硬仗,奋力夺取防汛抗灾的全面胜利。湘潭继续加油!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 防汛 雪飞 网友 源里

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN