践行网上群众路线 加快发展政务新媒体

2017-07-07 21:28 来源:湖南微政务 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

6月下旬,省委网信办召开2017湖南省政务新媒体座谈会,全省14个市州网信办负责人,省直、市州及县区近200家政务新媒体负责人参加会议,共商湖南政务新媒体发展路径。现编发座谈会内容,推介省内10家政务新媒体在政务公开、政务办事的经验,以飨读者。

6月21日,由省委网信办主办的2017湖南省政务新媒体座谈会在长沙召开。 (资料照片)通讯员摄

建好用好政务新媒体 推动社会治理创新

省委副秘书长省委网信办主任 卿立新

加快发展政务新媒体,是推动政务公开、创新社会治理、引导社会舆论的迫切需求和必然要求。党的十八大以来,政务新媒体正成为各级各部门践行网上群众路线、推动社会治理创新的重要平台。

湖南作为全国互联网发达地区之一,近年来,省委、省政府、省委宣传部、省委网信办高度重视并大力推动政务新媒体建设,我省政务新媒体发展日新月异,从省直部门到基层乡镇,一条依托政务新媒体倾听民意、服务民生的路径逐渐成型。我省政务新媒体有几个突出特点:一是政务矩阵的规模更加壮大。目前全省政务微博、政务微信等新媒体账号基本覆盖了全省与民生有关的部门和单位。二是服务群众的举措更加务实。很多政务新媒体创造了践行群众路线、服务社会民生、助力地方发展宝贵经验,例如,“新湖南”积极构筑湖南政务新媒体生态圈,建设移动政务办事统一平台。平江县积极运用政务新媒体“大爱平江”助力扶贫助困慈善行动,搭建了网上捐款捐物的“绿色通道”。三是创新治理的探索更加有效。省政协运用“政协云”首次对政协会议进行网络同步直播和远程参会议政。四是引领舆论的作用更加凸显。五是凝心聚力的效果更加突出。

今年3月,国务院出台《2017年政务公开工作要点》,对政务新媒体建设管理提出明确要求。我们要高度重视新媒体建设管理,坚持守正创新,更好地运用政务新媒体服务人民群众、创新社会治理、引导网络舆论,不断提高治理能力现代化水平。

一要坚持正确导向。各级政务新媒体要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力发挥政务新媒体传播主旋律、弘扬正能量的积极作用。

二要坚持服务群众。政务新媒体也是社会治理的新途径、服务群众的新平台。要把政务新媒体作为“互联网+群众工作”的重要载体,为网民群众提供更加精准、细分、便捷的政务服务,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

三要坚持创新发展。创新话语体系,立足群众需求,提高政务信息的到达率、阅读率和点赞率。拓展传播渠道,让政务信息精准对接目标受众。建立数据收集平台、交换标准和共享机制,实现政务信息、民生数据互通共享。

四是要坚持规范管理。要按照网络意识形态工作责任制的各项要求,严把政务新媒体导向关、内容关、审核关,切实落实好主体责任和属地责任。

政务新媒体是党和政府联系、服务人民群众“最后一公里”的重要平台,要创新发展,努力构建全省立体式、广覆盖政务传播新格局,打造全省“互联网+政务”升级版。

(本文为在全省政务新媒体座谈会上的讲话摘要)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 群众路线

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN