湘潭各园区积极稳妥推进灾后重建各项工作

2017-07-08 10:41 来源:湘潭在线 作者:罗斌 王曌 刘澜 胡丹灵编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

专题:众志成城 打赢防汛保卫战

湘潭在线7月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 罗斌 通讯员 王曌 刘澜 胡丹灵)据市防指消息,截至7月7日8时,湘江湘潭段水位降至36.22米。根据后阶段天气预报情况,按照《湘潭市防汛应急预案》的规定,经市防指研究,决定从2017年7月7日10时起,解除湘潭防汛Ⅳ级应急响应。

作为此次全市防汛抗灾工作中的一支重要力量,我市各个园区已经积极行动起来,积极稳妥推进灾后生产恢复工作,力保大灾之后无大疫。

镜头一

积极清淤恢复生产

1

1

湘潭综保区积极开展淤泥清理

在此次防汛保卫战中,综保区围网西侧、北侧、南侧巡道及围网外道路被淹,保五路全线、一路西北向、二路西向被淹,海关主卡口右侧被水冲刷,淤泥沉积。7月3日,天气转晴,综保区迅速组织灾后重建,制定了清淤方案,调用3台机械,组织20余人,对周边村道、围网巡道、区内道路等展开地毯式清淤。

这是湘潭经开区积极清淤,加快恢复生产生活秩序的场景之一。

由于较长时间的强降雨,湘潭经开区多条主次干道积泥、积水,下水道堵塞,更有部分路段因山体滑坡冲泻的泥沙造成交通堵塞,严重影响交通安全和环境卫生。湘潭经开区公用事业局立即召开防汛工作会议,结合实际制定汛期值班制度并成立了应急突击队,实行三班倒的方式,对园区主次干道和防汛重点区域开展24小时巡查和处置,确保道路安全。

结合现场勘查和以往的防汛经验,湘潭经开区对园区排水系统区域划分,找准防汛重点区域,应急突击队联合区交警大队对重点区域设置安全警示标志或对积水严重路段进行封锁。对排水较急的路段,采取人工揭盖的方式,加快雨水的排放,确保安全。

7月3日,几日来的强降雨终于落下帷幕,公用事业局为保证路面清洁和排除路面安全隐患,安排人员恢复道路井盖,对主次路段开展淤泥清理和冲洗。

“一场灾难终究要过去了,灾后复原工作还要持续努力。”湘潭经开区有关负责人说,我市创建全国文明城市“国考”在即,经开区将把灾后复原与当前创文攻坚结合起来,为“精美湘潭”建设助力。

镜头二

救灾和创文两不误

1

防汛巡堤时不忘处理垃圾

目前,洪水已经慢慢退去,受灾群众的生活备受关注。高新区党工委高度重视,立即着手组织各部门和街道工作人员奔赴受灾地区,帮助受灾群众开展灾后重建工作。

“前方危险,车辆慢行。”在农联村村民罗和平家指导灾后重建的板塘街道负责人,叫停开往附近的车辆。连日的强降雨,导致辖区多处地段房屋毁坏、路基垮塌,汛情得到缓解后,工作人员第一时间奔赴辖区各处指导重建工作,“围挡和警示牌不能撤,护坡要做加固处理,危房在征得户主同意后必须拆除。”

截至目前,仅高新区板塘街道就在13个村民小组的15个隐患点设置了安全警示牌,铺设了彩条防水布,并组织人员24小时值守,排除安全隐患。其中板马路与湘黔铁路交界处,电厂铁路专线护坡滑坡引起一万伏电线倾斜,存在严重安全隐患,街道立马通知交警、电力部门封路断电、移除电杆,确保灾后不发生次生危害,保护群众生命财产安全。

灾后重建工作开始后,高新区就已着手防疫工作,成立由各村、社区卫计专干、卫生院工作人员组成的灾后消毒防疫队伍,逐户上门发放消毒剂和防疫知识宣传单,现场进行防疫消毒指导,同时开展对辖区内受灾河道、干渠及受灾区域垃圾、污染物彻底清理和打捞,并实行规范化、无害化处置,积极动员受灾区域村民做好室内外环境消毒和卫生处理工作。

连日来的防汛工作中,湘潭高新区的党员干部24小时通宵达旦轮番守堤,因此值守点也产生了不少塑料袋、饭盒等生活垃圾。为此,高新区早在每个防汛值守点前放置了垃圾桶,并安排一些车辆临时充当垃圾车和环卫车辆一起清理运输垃圾,确保值守点沿线的环境整洁。

高新区在防汛工作严峻、人员紧张的情况下,合理安排调度创文工作开展,如环境卫生、集中整治、入户宣传调查、小区杂物清理、绿化带杂草清理等工作仍在有条不紊进行,为辖区居民营造一个文明、安全的生活环境。

镜头三

灾后防疫全面启动

1

湘潭经开区和平街道社区卫生服务中心的工作人员实施社区防疫消毒

近两日来,湘潭地区气温有明显回升,最高温度已经达到35度左右,随着汛情得到有效控制,水位逐渐回落,灾后防疫工作成为新的重点。目前,全市各大园区的灾后防疫工作均在积极推进。

“洪水退到哪,我们的消毒工作就做到哪,确保全区无疫情发生。”为确保大灾过后无大疫,切实做好汛期卫生应急和传染病防控,7月5日,昭山示范区各基层单位及医卫人员共100余人接受了灾后卫生防疫职责及相关卫生防疫知识培训。他们特邀市疾控中心专家作灾后卫生防疫专题讲座,详细介绍洪灾易引发的常见疾病及主要预防措施、饮用水及食品卫生、环境卫生消毒、常用消毒剂的配置等知识。

为确保卫生防疫工作落到实处,该区统一印制并向群众发放资料2万份,做到抗洪救灾防病防疫知晓率100%,提高群众自我保护意识。同时,该区还购买了1万瓶84消毒液、1吨漂白粉及部分漂白粉精片免费发放给受灾群众,动员大家及时开展环境卫生整治和消毒工作。

无独有偶,7月4日,湘潭经开区召开灾后防疫专题会议,迅速启动灾后防疫应急预案。暴雨洪灾过后,极易发生肠道传染病疫情、食物中毒、病菌传播疾病等突出公共卫生事件。为确保大灾过后无大疫,保障群众的身体健康,湘潭经开区组织人员,对杉山社区人工湖和周边环境等受浸重点区域开展防疫消毒;联系市疾病预防控制中心到响水乡敬老院、乡(街道)防汛指挥部、杉山社区现场指导消毒;印发20000余份防疫知识手册,分发到社区、村。

接下来,湘潭经开区将对辖区范围内涉及灾情的地方开展环境卫生消毒处理、饮用水水质消毒、健康知识培训及防病知识宣传,广泛开展灾后健康宣传,提醒居民注意饮用水、环境、食品等卫生,加强粪便管理、防鼠防蝇,增强群众的自我保护意识和防病能力,确保灾后无疫情、无传染病发生。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 园区 灾后重建

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN