习主席欧洲行,一次务实共赢的收获之旅

2017-07-10 11:36 来源:中国青年网 编辑:王丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

7月3日至8日,中国国家主席习近平对俄罗斯、德国进行国事访问并出席在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。运筹大国关系,深化中欧合作,推动国际经济合作,完善全球经济治理。习近平主席此行为推动世界经济复苏贡献了“中国方案”,也为不确定性因素增多的世界注入了和平、稳定、发展的正能量,堪为一次务实共赢的收获之旅。

中国和俄罗斯是好邻居、好朋友、好伙伴。访问俄罗斯期间,习近平主席与普京总统就共同关心的重大问题深入交换意见,一致同意携手努力,不断深化中俄全面战略协作伙伴关系。从涉及双边关系、世界形势和朝鲜半岛问题三个联合声明发表到一系列双边合作文件签署,尽皆有助于深化政治互信筑牢利益纽带,开启中俄全面战略协作伙伴关系高水平发展新局面,为促进地区及世界和平稳定与发展繁荣作出新贡献。

今年恰值中德建交45年,此访也是习近平担任中国国家主席以来第二次访德。访问期间,习近平主席与施泰因迈尔总统举行会晤,同默克尔总理举行会谈。为大熊猫馆开馆、看中德青少年足球赛、见证一系列合作文件签署……习近平主席对德国的国事访问精彩纷呈,成果丰硕。两国领导人就新形势下如何抓住机遇、更好统筹推进中德全方位战略伙伴关系深入交换意见,对促进中欧关系全面发展也有着重要意义。

汉堡峰会在世界经济增长向好、同时面临一些不确定因素的背景下举行,习近平主席在题为《坚持开放包容 推动联动增长》的重要讲话中指出:我们要坚持建设开放型世界经济大方向;要共同为世界经济增长发掘新动力;要携手使世界经济增长更加包容;要继续完善全球经济治理。作为世界第二大经济体、第一大贸易国、第一大吸引外资国、第二大对外投资国,中国再次为世界经济复苏制定出了“中国方案”。

“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”近年来,中国接连向世界提供了亚洲基础设施投资银行、丝路基金、金砖国家新开发银行等公共产品,“一带一路”更是在全球落地生根。汉堡峰会同杭州峰会一脉相承,习近平主席提出的“中国方案”无疑有助于与会各方寻求最大共识,推动峰会取得积极务实成果,共同建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。

传递中国信心,分享中国机遇,提供中国方案。当前世界经济已经出现恢复增长、就业扩大的积极迹象,同时仍面临由发展不平衡、贸易壁垒增加、金融脆弱性等带来的不稳定性和不确定性。不负世界期待,习近平主席提出的“中国方案”就有助于促进二十国集团加强团结,形成合力,推动联动增长,促进共同繁荣,落实好杭州峰会共识和成果,为世界经济增长发掘新动力,向着构建人类命运共同体的目标迈进。(杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 习主席 欧洲行

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN