| | |

7月3日至8日,中国国家主席习近平先后对俄罗斯和德国进行国事访问,并参加在德国汉堡举行的二十国集团(G20)峰会。中俄、中德双边在众多领域达成的务实合作成果不断显现,国际社会高度关注。

当前世界经济出现向好势头,但一些深层次问题尚未解决,仍面临诸多不稳定不确定因素。美国孤立主义情绪抬头,欧洲排外情绪上升,反全球化浪潮风起云涌,经济全球化进程正站在一个历史的十字路口上。作为全球第二大经济体,中国在全球治理体系变革中的作用日渐显得举足轻重。习近平主席此次欧洲行,就让世界看到了“中国方案”,有助于推动各方加强政策协调,共同促进世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长。

让中俄友好合作之舟乘风前行、续写中德关系的“成功故事”。习近平主席访俄期间,中俄双方就加强各领域务实合作、深化人文交流、密切在重大国际和地区问题上沟通协调达成高度共识。访德期间,中德两国领导人就新形势下如何抓住机遇、更好统筹推进中德全方位战略伙伴关系深入交换意见。让中俄友好合作之舟乘风前行、续写中德关系的“成功故事”,习近平主席此行为促进地区及世界和平稳定与发展繁荣作出了新贡献。

共建“一带一路”,共享发展红利。前不久,中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,与会各方本着共商、共建、共享精神,在促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通上取得丰硕成果。习主席访欧期间,中俄两国签订高达100亿美元的投资协议,共建“一带一路”为两国深化经贸合作带来强劲动力。德国总理默克尔也表示,德国将积极参与“一带一路”的建设,沿着古老的丝绸之路加强双边经贸合作。

贡献“中国方案”,引领世界发展。汉堡峰会在世界经济增长向好、同时面临一些不确定因素的背景下举行,习近平主席在题为《坚持开放包容 推动联动增长》的重要讲话中明确提出:我们要坚持建设开放型世界经济大方向;要共同为世界经济增长发掘新动力;要携手使世界经济增长更加包容;要继续完善全球经济治理。作为世界第二大经济体,中国再次为世界经济复苏制定出了“中国方案”,有助于引领世界包容性发展。

同一个世界,同一个未来。德国基尔世界经济研究所所长丹尼斯•斯诺尔表示,举办G20峰会不仅是为了推动经济或贸易的增长,最终目的是要满足人类的需求。不负世界期待,在改善全球经济治理方面,中国以自身的智慧和行动作出了重要贡献。此次习近平主席欧洲行,让中俄友好合作之舟乘风前行、续写中德关系的“成功故事”,并将“一带一路”建设向前推进,提出的“中国方案”也有助于完善全球经济治理,落实好杭州峰会共识和成果,为世界经济提高韧性和可持续性提供了源源不断的动力,当然会赢得外媒点赞。(作者系陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 习近平 杨飞 赢得 主席 专家

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN