湘潭市地方海事局防汛抢险工作纪实

2017-07-11 08:24 来源:湘潭在线 作者: 谢雨 郑卫丰 张晓彬 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨 通讯员 郑卫丰 张晓彬)7月6日晚,湘江湘潭段退出警戒水位,7月7日6时30分,封航了9天的湘潭水域终于“热闹”起来——两艘海巡艇护航3艘货船平稳驶过湘江一大桥,将4万吨矿石送往湘钢码头,解决了连日来湘钢紧缺原材料的“燃眉之急”。

自6月22日我市迎来持续性强降雨以来,湘江湘潭段水位连续看涨,随之被禁航。风雨中,60余名海事人冲锋在前,再一次经受住大自然的严峻考验,至今没有发生任何一起水上交通安全事故,湘潭海事蓝旗始终平稳地飘扬在湘江之上。

冰冻三尺非一日之寒。

这得益于在市委市政府、市交通运输局领导下,市地方海事局形成的长效安全管理机制,得益于大任当前湘潭海事人严防巡守、快速处置,得益于海事防汛抢险举措细化到了实处、要害之处。

汛期,220艘在港船舶没有发生任何事故

4月1日,湘江湘潭段进入主汛期,市地方海事局成立了以主要领导为组长的防汛抢险工作领导小组,并制定了2017年防汛抢险工作预案。6月22日开始,海事部门正式启动工作预案,执法人员24小时轮班值守,确保水上防汛工作有序展开。

禁航后,海事执法人员对在港220艘船舶实施封闭式安全管理。每天,值班领导带领值班人员进行现场巡查,并做好巡航记录;对港口停泊的船舶进行安全检查,要求船舶值守人员注意水情、水流变化,并将锚链加固;对各渡口加强安全宣传,对渡船上的救生衣物和安全警示牌等设施及时进行补充;全体海事人员24小时保持通讯畅通待命,及时有效预防和掌控应急事件的发生。截至目前,海事部门已发布预警信息3500余条,处置水上突发险情18次,处置救援遇险船舶13艘,220艘在港船舶没有引发任何安全事故。

养兵千日,用兵一时。

值得一提的是,除了得益于日常监管形成的长效安全生产管理机制,去年9月以来,在市委市政府坚强领导下,交通(海事)部门牵头对湘江和涟水城区段133艘停产停业、无人值守、设备锈蚀、外观不整、安全保障措施不到位的挖沙船、运砂船、水泥趸船三类船舶进行整治,进一步从源头上消除了水上安全隐患。

险时,60余名海事人坚守在风口浪尖

6月29日,湘江水位超38米,海事部门紧急发布临时禁航通告,全市海事系统60余名执法人员全线上岗,取消休假,24小时轮班值守,快速处置各类险情。

7月1日湖南永昌公司环保船在水文站水域处理漂浮物,由于水位高、流速快并已进行了临时交通管制,海巡艇到达该水域发现作业船后,根据水情变化,为保障施工和人员安全,要求其立即停止作业并选择安全地点锚泊。

7月1日,执法人员发现九华水域渔业队趸船有漂流迹象,立即协助船主加固锚系,派人值守。经过连续5个小时的施救,为船舶加固了两条缆绳,确保了趸船安全,无一人伤亡。

7月2日,海事执法人员对涟水小河口水域浮吊船、炮机船和赵移波工程船进行检查时发现船舶无人值守,巡航人员立即联系到船主,强化防范意识,派人值守,并对该4艘船舶进行锚链加固,确保了船舶安全。

7月3日,执法人员对昭华大桥工作船舶、杨梅洲大桥工作船舶及九华港区内停泊载重船舶进行逐一检查,特加派人员值守,一一加固锚系,反复检查……

汛后,为湘潭水域“保驾护航”

7月7日,湘江水域解除禁航令,海事人全程“保驾护航”。

“封航数日,湘钢的矿石用量急缺,即将面临停炉危险。”护航现场,湘钢生产管理部物流管理室主管杨晓磊告诉我们,收到公司的通航申请后,海事执法人员时刻根据水位变化展开反复查看和论证,最终赶在钢炉原料耗尽前,将原料送到了湘钢。

“水位处于36.64米以下至34.64米时,只允许船舶水线以上最高不超过8米的千吨级以下船舶航行,低于34.64米时,才允许不超过10米的两千吨级船舶通航。”市地方海事局城区海事处相关负责人透露,由于湘江水位仍在逐步下降,为避免“超高”船舶通航引发撞击桥梁事故,海事部门特派出两艘海巡艇全程“保驾”,在封航线对每一艘准备过境船舶进行核准检查,实际通航水位、船舶水线、船舶吨级达到安全标准,才能一一放行。

截至当天12时,3艘矿石船、4艘煤炭船、1艘运砂石船已平稳通航过境,但也有1艘空载船因未达通航标准被拦截,暂且被海事执法人员锚泊在九总水域,待水位下降后再予通行。

“接下来,执法人员还对所有停靠、过境货运船舶,涉水工程船舶及趸船的人员值守、船舶状况等进行全面巡查,不放过任何安全隐患,不放松细节安全监管,发现一起,处置一起。”市地方海事局负责人说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 海事局 防汛 抗洪

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN