党员干部靠什么“担当”?

2017-07-11 09:58 来源:湘潭在线 作者:张森林编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

习近平总书记曾在不同场合反复强调“担当”精神。“担当”的重要性不言而喻,改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。那么,作为一名党员干部,靠什么去“担当”呢?

一要靠深厚的党性修养。只有理想信念坚定,对党和人民怀有深厚的感情,做到绝对忠诚,才能躬身践行全心全意为人民服务的宗旨,自觉把党的事业和群众利益放在首位,用实际行动履行入党誓言。反之,倘若缺少共产党人的精神追求,马克思主义信仰和中国特色社会主义信念弱化,如何能“随时准备着为党和人民的利益牺牲一切”?又哪里会有勇气去披棘斩荆、攻坚克难?因此,党员干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,切实加强对中国特色社会主义理论体系的学习,加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到在党言党、在党忧党、在党为党。

二要靠正确的名利观。敢于担当的最大敌人是自己。如果存有私心杂念,在触碰自身利益时不能战胜自己,或贪图安逸,乃至顾及个人“影响”和“前程”,在面对风险和阻力时分了心、走了神,就会失去担当的底气和决心,导致患得患失、优柔寡断,抓改革不啃“硬骨头”,把方案磨成一个一个圆蛋蛋;抓落实不愿得罪人,睁一眼闭一眼,能过则过。无私才能无畏、才敢担当,党员干部必须牢记“我是谁”“为了谁”,守住做人和从政的底线,一切以党和人民的事业为重,不怕向自己“开刀”,敢于同沉疴痼疾“亮剑”,只要符合党的政策、符合具体实际、符合最广大群众的利益,就勇往直前,大刀阔斧地闯,坚定不移地干。

三要靠务实的作风。邓小平同志曾指出,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。当前正处于改革爬坡和转型发展的关键时期,矛盾不断呈现,任务异常艰巨,党员干部更要弘扬务实作风,深入调查研究,问计于民、问政于民、问需于民、问效于民,让改革发展的思路和举措更加科学合理,经得起检验;要见行动、抓落实,开展工作踏石留印,做深做细做到位,决不能止于开会、发文、看材料、作批示,当甩手干部、挥手干部、背手干部;要增强政治定力,树立正确的政绩观,不好高骛远,不急功近利,以“咬定青山不放松”的毅力和“功成不必在我”的境界,把事情一项一项办好,让蓝图一步一步成真。

四要靠过硬的本领。担当需要忠诚,也需要能力。面对新形势、新任务,党员干部要有强烈的紧迫感和责任感,时不我待地改造自己、提升自己,尤其要切实增强政治把握能力,筑牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,明辨是非、头脑清醒;切实增强学习能力,坚持学以致用、学用结合,不断完善和拓展自己的知识结构;切实增强思维能力,学会用战略思维、辩证思维、系统思维、法治思维来分析和解决问题;切实增强创造能力,解放思想、敢为人先,不断开创新局面;切实增强群众工作能力,团结群众、依靠群众、惠及群众,广泛汇聚人心、凝聚力量;切实增强拒腐防变和抵御风险能力,始终不忘初心,保持一身正气。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 党员 干部

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN