礼让斑马线需共同恪守

2017-07-11 09:59 来源:湘潭在线 作者:张玉胜编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

机动车在斑马线前不但不减速反而抢行,这类群众反映强烈的城市交通乱象将在不久的将来得到重点整治。据公安部交管局透露,公安部交管局已部署各地重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为启动集中整治。

斑马线被称为行人的安全线、生命线。然而,由于部分机动车驾驶员无视斑马线的存在,为了自己的便利快捷,不惜在斑马线上与行人抢时争道,使得“生命线”屡成“夺命线”,行人横穿马路被撞飞的交通惨剧时有发生。一组数字或可佐证斑马线乱象的触目惊心和亟需治理:近三年全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。

为行人专设的斑马线安全通道,我国的相关法律对机动车辆的避让行人有着清晰明确的要求。《道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。违反规定的,处警告或者200元以下罚款;《机动车驾驶证申领和使用规定》指出,“驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,一次记3分。”从某种意义上说,斑马线上的行人安全,当缘于机动车驾驶者的遵章守纪和礼让行人。

“斑马线礼让行人”,不是机动车驾驶者出于道德修养的一般性文明出行礼仪,而是白纸黑字入法、违者当须付出代价的硬性规定。究其在交通实践中常常沦为形同虚设、知易行难尴尬的缘由,既有相关部门教育引导缺位,部分司机缺乏文明驾车意识,未将“礼让行人”真正变成内化于心、外化于行的出行习惯的因素;更有对相关违法之举的执法与执罚失之于宽、失之于软的履职软肋。也许,面对人车拥挤、川流不息的交通繁忙现状,如果不是引发既成事实的交通事故,发生于瞬间的“机动车不礼让行人”,或可被忽略不计和视而不见。正是执法者对这种大量存在的违法行为持姑息态度,才导致部分司机对不礼让陋习的浑然不觉。

当然,透过“机动车未按规定让行导致的事故占总量90%”的统计数据,人们不能不正视那缘于行人责任的10%。在现实生活中,人们不难感受到个别行人对闯红灯、抢黄灯的急不可耐与毫不在意;而在斑马线上慢吞吞过马路的,不只是有需要帮助的老人和孩子,更有为数不少的“低头族”。“我的安全我做主”,规避斑马线安全风险,不能只寄希望于“别吻我”的机动车自律,还需行人对红绿灯规则的遵守、对斑马线这一生命线的敬畏。

构建和谐出行格局,规避不该发生的斑马线悲剧,需要人与车共同发力,把好方向盘的开车者,也需管住两条腿的行路人,遵规守法是双方需共同恪守的行为底线。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 斑马线

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN