争做廖俊波同志的“追星族”

2017-07-11 09:59 来源:湘潭在线 作者:邹莹 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

有一种勤勉敬业是“能在现场就不在会场”,有一种清正廉洁是“谁要是打着我的旗号搞工程,你们要马上拒绝,我没有这样的亲戚”,有一种平和姿态是“分数应该由老百姓去打,但我始终在积累,始终在路上”,有一种为民情怀是“让23万政和百姓过上更好的生活,这是一件美妙的事情”……

今年3月上旬,福建省南平市委常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职,年仅48岁。这个微信号是“樵夫”的“砍柴人”走了,却带不走人们对他的呼唤。“廖书记,你答应有空再回石圳看我们的,村里又有新变化哟!”“廖市长,你答应等我的新厂房开工后再来,到时我要舀一瓢热热的麦芽汁给你尝,你快来呀!”

在众人眼中,他像樵夫,只砍枯枝当柴烧、留下青山湖水清,像水一样清清白白、干干净净,像老鹰一样富有激情、咬定目标不放松,像火种一样燃烧自我、点燃周围人的热情。

现如今,和廖俊波同志不一样的反面例子,不是个别。有些党员干部有利益就上,有矛盾就躲,困难面前跑得快,评先表彰争在先,稍不如意就骂娘;有些党员干部嘴上说与群众同吃同住同劳动,实际上是“干部下乡,鸡鸭遭殃”,大搞“雁过拔毛”的微腐败;有些党员干部活生生把“下基层”变成了“吓基层”,看级别下菜碟,对基层干部群众凶巴巴,时不时横眉冷对、恶语相向,方式方法简单粗暴、不顾实际;有些党员干部喜欢“玩太极”,对问题的答复永远都是“正在处理中”,敷衍塞责、应付了事,让群众无所适从,整个“透心凉”。

天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。这是一个价值观多元的时代,拜金主义、精致利己主义、犬儒主义等时不时在社会张牙舞爪,横行喧嚣。在有些人眼中,廖俊波这样拿命去拼、恨不得一天有48个小时,其中40个小时去做为人民服务的事、8小时留作必要休息的人简直就是傻瓜。但是时代需要这样的“傻子”,时代呼唤这样的“傻子”。“心底无私天地宽”,正是他们,以大爱无边、淡泊名利、持之以恒的品格和修为铸就了民族的脊梁。

感动之后要有行动。如果说先进人物的成绩是水里自由自在的鱼儿,那么我们不能仅仅停留于“临渊羡鱼”,更应该做的是“退而结网”。如果我们希望和廖俊波同志一样被认可、被尊敬,那么我们就要变得优秀、卓越,就要摒弃以往“醒得早、起得迟”的拖拉作风,要抓紧时间行动起来。因为光环是羡慕不来的,成就是赞叹不来的。我们要争做先进人物的“追星族”,循着他们前进的脚步,向他们看齐、比学赶超,这样我们的人生之路才能走得更稳健、更宽广、更灿烂!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 追星族 同志 廖俊波

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN