还农村低保公平公正“本色”

2017-07-11 09:59 来源:湘潭在线 作者:汪文新编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近日,省民政厅印发了《湖南省农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作方案》,将彻底清理农村低保中的不按标施保、“拆户保”、“违规保”等问题。其中包括将所有符合贫困户条件的农村困难家庭以户为单位全部纳入建档立卡贫困户,并对符合农村低保条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保。

我国实行城乡居民最低生活保障制度,对生活困难家庭给予适当经济救济,分享社会发展红利,体现了党和政府以人为本的执政理念。对享受低保待遇的困难家庭而言,政府相关部门为其发放低保金无疑是雪中送炭。低保制度关乎社会公平、公正原则,政策性和原则性极强,要求相关部门和人员阳光操作,把真正困难的家庭纳入低保范畴。同时,对低保对象进行动态管理,及时掌握其家庭经济状况,并根据实际情况采取增减低保标准措施。

然而,近年来我国部分地区在办理农村低保时,出现一些不正常现象,部分真正困难的家庭没有享受到应有的低保待遇,而不符合条件的家庭却堂而皇之地“吃”起了低保,与农村低保相关政策背道而驰,有违社会公平、公正原则,使党和政府的权威性和公信力严重受损,引发公众强烈不满。不正常现象的发生,固然与部分工作人员工作不细致、不到位等原因有关,但也与部分农村干部原则性差、存有私心不无关系。如在一些农村地区,频频出现“人情保”“关系保”等“灰色”低保乱象,就是典型例子。

只有抹去农村低保的“灰色”,才能还农村低保应有的公平、公正“本色”。我省果断对农村低保乱象进行清理和规范,并对违规纳入农村低保的“关系保”等“灰色”低保一律清退,这种“纠偏”措施捍卫了社会公平、公正原则,是赢得民心的重要举措。同时,要建立农村低保工作追责制度,严肃工作纪律,规范工作行为,对频频出现“人情保”等“灰色”低保乱象的相关人员进行严厉追责,倒逼其坚守“底线”,严格按政策和原则办事,让农村低保工作真正做到公平、公正,让旨在惠民的政策发挥其应有的作用。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 低保 本色 农村

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN