真诚谢师恩 何需“谢师宴”

2017-07-11 10:00 来源:湘潭在线 作者:盛会编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

7月,是十余载寒窗莘莘学子的收获时节,也是不少地方“谢师宴”争相开席的时候。每年中考、高考之后,各地大酒店都会早早打出“谢师宴”的广告招牌,这几乎已经成为一种不是惯例的惯例,不是传统的传统。按说,尊师重教是我们中华民族的传统美德,家长、学生纷纷设宴“谢师”以表达感激之意也无可厚非。但“谢师”大摆宴席,家长互相攀比铺张浪费,“谢师”成了家长权力、财力、物力的大比拼,就有点令人担忧了。

学生对老师的敬意本应是崇高的、纯洁的。拳拳师恩,又岂能是一顿饭、一份礼、一张购物卡所能承载的?把纯净的师生情谊物化了、降格了,将造成师生情感的隔阂、疏远,甚至伤害。学生的成长离不开老师的教诲,学生应该对老师心怀感激。但是,并不一定非要用花钱摆宴的方式来回报。身为学生,只要感情真挚,一次探望、一个电话、一条短信,乃至一声问候、一个微笑,都能让老师感受浓浓的情谊。

时下,从中央到地方的各级领导,都在讲“杜绝舌尖上的浪费”和厉行节约;而我们普通民众,也要以自己的实际行动来支持国家的倡议,以我国传统礼仪形式,表达对“传道授业解惑”的老师们的感激之情。要知道,对于老师来说,看到自己的学生成长、成材,才是最真的心愿,最大的幸福。

对于家长来说,也要转变观念,尽量少用物质的形式来表达感激之情,用简单、更有意义的方式来表达对老师的感激,让感念师恩回归纯朴、回归心灵,反而更能维护师道尊严,也给孩子的人生留下一个难忘的回忆。倡导文明谢师,升华师生感情,需要尽快从物质上的表示转变到精神层面上的感谢,这样才能让老师们真切感受到谢师的真诚与感动!

对教育部门来讲,要在学生毕业前夕,通过各种方式教育学生自觉抵制奢华的“谢师宴”,教会学生用自己的方式表达对老师的谢意,比如一个电话、一则短信、几束鲜花等,都足以让老师感动不已。

总之,少些铺张的“谢师宴”,多些真诚的“谢师礼”,这才是文明礼仪之邦应有的谢师方式。愿社会各方都能从“谢师宴”的思维中走出来,创新感恩、谢师方式,用文明节俭的方法感谢师恩,以实际行动践行社会主义核心价值观,从而营造良好的社会风尚。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 师恩 谢师宴

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN