灾难面前看担当

2017-07-11 10:36 来源:湘潭在线 作者:王小平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

多雨的六月,下了20来天不过瘾,到“七一”前后竟酿成全省60个县市出现极端降水,湘潭更是全域受灾。

在重大自然灾害面前,考验人的不单纯是体力、精力和毅力,更高层面则是人的战略定力、责任担当和精准发力。这种定力自然来自省委、省政府、市委、市政府的坚强领导和果敢决定,让我们“看到了党员干部的冲锋陷阵,看到了公安、武警、消防的挥汗如雨,看到了志愿者们的日夜奔忙,看到了受灾群众的自强自立,看到了各界团结的力量,我们用行动铸就温暖,用爱守护家园。”(摘自湘潭在线《湘潭安好,便是蓝天》H5轻杂志)

有了定力就会有挺膺担当抓责任落实。为什么市委书记会接连夜巡姜畲争光堤?为什么市长在指挥调度抗洪的同时,还安排部署地质灾害防治和卫生防疫工作?为的是各级党委政府、各个职能部门、各个工作环节责任铁板钉钉,有序高效推进。

湘潭日报社作为全景式记录这场防汛抗洪战役的不可或缺的责任部门,湘潭日报、湘潭晚报、湘潭在线三媒联动、三力齐发,奋力捕捉和采写许多动人的故事和精彩瞬间的同时,也为新闻工作者这个群体展示了“围绕中心、服务大局”的敬业风采。

“这次抗洪抢险过程中,我一次又一次被同伴的行为感动得流泪。有主动请战的,有凌晨两点冒着大雨抢险的,有连续两个通宵值守后又立即奔赴湘乡采访的,有休假提前结束归队的,有劝说回家休息得到的回答是‘洪峰未过境我不放心’的,有采访到下午4点没有吃中饭的……不论男女记者,大家都保持良好状态,不辞苦、不说累。”(摘自一位湘潭日报社记者的抗洪感言)

在湘潭日报社的工作平台上,还有许多对通宵达旦编辑审核、及时优质搞好印刷发行、全力做好后勤保障的赞誉和共勉之词,还有许多同伴的“一线”故事和自谦之词。

作为毛主席家乡的媒体人,此时此刻,他们更加深切地感受到习近平总书记所期望的“做党和人民信赖的新闻工作者”的定位和分量。他们将以强大定力和责任担当见证我市防洪救灾战役的最后胜利,讴歌全市上下众志成城、抵御灾害、恢复生产、互助友爱、重建家园的壮阔图景和感人事迹,用高尚的职业精神和满满的正能量,继续重点关注全市抗灾救灾、生产重建工作,积极回应群众的合理诉求,同一切别有用心、混淆视听、扰乱人心和秩序的言行作坚决的斗争。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 灾难

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN