5000池鹭栖息湘潭和平公园 是喜亦是忧

2017-07-11 09:45 来源:湘潭在线 作者: 陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

工作人员在清理地面上的鸟粪。

工作人员在清理地面上的鸟粪。

池鹭数量剧增与公园植被茂盛,周边环境的改善相关,但鸟粪成灾也是个头痛的问题

湘潭在线7月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈旭东)住在建设北路和平公园附近的赵大爷每天都会到和平公园晨练。不过,他一般不会选择在树下锻炼,因为一不留神,就会被树上掉下的鸟粪击中。近日,我们从和平公园了解到,由于植被茂盛,近些年来,和平公园已成为池鹭等鸟类栖息的天堂,但由此产生的鸟粪污染问题却一直难以解决。

清洗鸟粪耗费巨大

7月6日上午,我们在和平公园看到,不少池鹭在树林间穿梭,一棵20多米高的大樟树上,分布着10余个鸟巢,树林里的鸟窝更是多不胜数。一有风吹草动,大量的池鹭就飞出树林。地面上随处可见白色的鸟粪,公园的小路和一些绿色植被也被染白。工人师傅们使用刷子、扫帚、高压冲洗车在园内展开了鸟粪“大清理”。

“公园在水中混合复合酚类消毒液,利用高压冲洗车每周两次冲洗。”和平公园一位负责人告诉我们,每次大清洗需要用掉4吨水,耗费数小时,只要少冲一次,地面上很快就会变成白色,留下一层一层很厚的鸟粪,一年消毒费用需要数万元。

公园池鹭数量剧增

“这些鸟粪主要是栖息在公园的池鹭造成,池鹭属于‘三有保护动物’,即有益、有重要经济价值、有科学研究价值。池鹭每年4月飞来,在公园安家孵卵,要到9月份陆续离开。”公园的一位负责人说,和平公园鸟粪污染问题很多年前就出现了,一直让管理方头痛。目前,池鹭的数量还在逐年增加,已将近5000只。

池鹭逐年增多,随之而来的是鸟粪成灾。每到春夏季节,公园的鸟粪就大增,不仅污染园内环境,也带来病菌等安全隐患,不少游人都有被鸟粪砸中的经历。尽管池鹭引起的鸟粪污染问题很严重,但公园管理方也只能采取及时清除的办法来缓解鸟粪污染问题。

为何近几年和平公园内的池鹭越来越多,以致“鸟多成患”呢?和平公园负责人解释,池鹭的增多与周边环境的改善和公园保护息息相关。近几年,随着生态环境的改善,和平公园周围的池塘为池鹭提供充足的食物来源,而公园7万平方米的园区内有许多原生态的高大乔木和百年老树,这些高大茂密的树木为池鹭提供了很好的筑巢条件。栖息环境这么好,池鹭自然愿意在这里安家。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 池鹭 和平公园

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN