可敬的湘潭老两口! 衣服破了打补丁,行善助学不吝啬

2017-07-11 09:04 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)在岳塘区岳塘街道,有这样一对可亲可敬的老夫妻:年龄加起来有181岁,又同为老党员。这些年来,老俩口一边过着简朴节约的生活,一边却把辛苦攒下的积蓄资助身边有困难的人们。

“作为一名共产党员,尽自己所能造福社会,帮助那些需要帮助的人,这就是我毕生的追求。” 7月10日,91岁的欧阳惠老人对我们如是说。

欧阳惠和老伴朱辉琴都是湘钢的离休干部。尽管年事已高,行动有些不便,但在热心社会公益方面,老两口不输年轻人。

他们的家在瓦窑塘社区,两室一厅的房子内几乎没有什么装修,家具是几十年前留下的,不少地方漆面斑驳掉落。两位老人的穿衣打扮也同样低调,有些衣服、袜子上还打有不少补丁。

只有熟悉他们的人才知道,老两口生活上极为简朴,但在行善助学、捐资扶贫方面从来都很慷慨,且从不张扬。

他们的女儿欧阳探宝说,近十几年来,父母几乎没有买过新衣服,也从未办过生日宴,平时最多的两项开销除了捐资助学外,就是购买图书典籍和报刊。老两口不仅自己酷爱阅读,还经常自掏腰包买些经典名著赠送给身边的亲朋好友。前些年,听说老家县城一所学校要修建图书馆,他们二话没说立刻买了近两万元的图书托人送去。

其实早在30年前,欧阳惠夫妇就开始为受灾受困的人们捐款、捐物,从几百元到几万元不等。这些年他们到底资助了多少人、捐赠了多少款项,夫妇俩已记不太清。

“是党给了我们这么幸福的生活,现在国家建设的任务还很重,我能够尽一点力心里很高兴。”欧阳惠说,一个人的品行修养,须从自身做起。衣服破了,可缝补后再穿;家具装饰再旧,能用就行。也许在外人看来,欧阳惠夫妇的生活有些寒伧,但他们觉得十分满足。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老两口 行善 助学 补丁

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN