给老爷爷点赞! 湘乡公交站台的候车凳他都擦洗过

2017-07-11 09:08 来源:湘潭在线 作者:周玉婷编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷)7月9日上午,难得晴天。在湘乡市鼎龙家园公交站台前,一位精神矍铄的老大爷,从在此停靠的102路公交车上走下来,用毛巾利索地将站台的坐凳和靠背擦洗干净。做完这一切,他又一路小跑回到102公交车上。

老人名叫罗国庆,今年82岁,是东山办事处一名退休干部,也是有50多年党龄的老党员。今年春节后,罗老开始义务打扫公交站台候车凳。

“之前我经常坐公交车,深有体会。公交站台的候车凳要是不干净,等车的人就不敢坐。有时候等一趟车要10多分钟,站在那里的老人也挺遭罪的。”为方便他人等公交车,罗老萌发了打扫公交车候车凳的想法,为此特意准备了四条毛巾:两条干的,两条湿的。

只要不下雨,罗老准时早上7点多出门,跟随一路公交车,每到一站就下车擦洗候车凳。他先用湿毛巾擦一遍,擦掉灰尘,再用干毛巾擦一遍,擦干坐凳,好让人马上就能坐。罗老轮流跟公交线路,如今,湘乡城区的公交站台基本上都出现过罗老的身影。有的公交车停靠的站台比较多,一个往返要擦洗50多个;有的线路比较远,他打扫一圈要花掉两三个小时。

很快,罗老的善举被不少人熟知,大家纷纷竖起大拇指点赞。而罗老觉得自己做的都是力所能及的小事,不值得一提。

“我的一点点劳动,如果能给大家带来一点方便,给我们的环境卫生环境带来一点变化,我就很高兴。公交车司机们给了我很大的支持,他们在允许的时间内等我擦完,并且时常递矿泉水给我喝,让我挺感动的。”罗老说,只要干得动,他会坚持干下去。

罗老的女儿罗敏,最近才知道父亲的这一善举。说起来,她并不意外。因为在她心中,父亲一直都是一位热心人。

“上世纪八十年代末,家附近的敬老院的老人们缺鞋子穿,父亲掏钱买了70多双皮鞋送过去。家附近的河堤坑坑洼洼,父亲就一担一担挑土,把坑洼处填平。”罗敏说,父亲默默地做了很多善事。她受到影响加入湘乡龙城志愿者协会,经常利用空余时间参与公益活动。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老爷爷 候车 站台

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN