厉害了!湘潭老奶奶小吃做得美味还学会开微店

2017-07-11 09:10 来源:湘潭在线 作者: 陈津津 粟勇编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

2

姚利英做的粽子、豆沙和干吃馄饨

姚利英做的粽子、豆沙和干吃馄饨

湘潭在线7月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津 通讯员 粟勇)“姚奶奶,今天有没有做上海小吃?”“姚奶奶,您上次做的红豆糕真好吃,还有吗?”7月10日上午,家住岳塘区五里堆街道纱厂街社区的姚利英刚打开微信,就看到不少好友的留言。

看到姚利英很久没有发朋友圈晒美食,朋友们都有些着急。

“别看姚奶奶今年72岁了,做起小吃来那叫一个美味。”经常来姚奶奶家买小吃的蔡华是社区的一名工作人员。据介绍,姚奶奶老家在上海,小时候跟随从上海支援内地建设的母亲来到湘潭,后来分配到原湘潭纺织印染厂工作。姚奶奶经常去厂子食堂帮忙,手艺受到了一致好评。应着节令,她做的八宝饭、蛋黄粽、汤圆、干吃馄饨等小吃特别受欢迎。1999年,姚奶奶退休后,不少同事仍跑到她家中求美食。姚奶奶也是位好客之人,不管谁来,她都会做一桌子小吃热情招待。

2015年,姚奶奶的老伴突患重病,需在家卧床休养。“因为没有请到合适的保姆,我们商量后决定,干脆在家开微店,边赚钱边照顾老人。”女儿汤利芳说。于是,老一辈教年轻一辈学做美食,年轻一辈教老一辈开微店。

姚奶奶做的小吃,都是现买现做。春节前,她买来糯米和红枣、葡萄干、果脯,清洗干净做成漂亮诱人的八宝饭。要过端午了,她买来糯米、蛋黄、肉,包香喷喷的粽子;平时,她买红豆熬豆沙做甜品……纯天然无添加的美食吸引了不少人的注意,甚至有长沙和株洲的市民驱车前来购买。

姚奶奶甜点店的名气越来越大,不少好友提前几个月预订。姚奶奶的手艺也如数传给了下一代。她的外孙女在美国实习时,经常做一些小吃给当地居民。曾有一位美国人在吃过“干吃馄饨”后,感动得流泪:“原来这就是家常的味道,太美味了。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老奶奶 小吃 微店

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN