日本九州灾民讲述受灾经历:举家被淹 面目全非

2017-07-11 11:52 来源:央视新闻客户端 编辑:彭舒 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

日本九州北部地区受灾已经一周了。对在避难所里生活的灾民来说,最挂念的就是家。

10日,正在九州采访的央视记者就跟随一名重灾区——福冈县朝仓市的华人灾民,前往她被淹的房屋。她向记者讲述了自己在暴雨中的经历。

记者在灾区采访时,遇到了在日本生活多年的华人王女士。她的家,就在这次日本九州地区暴雨灾害的重灾区之一,福冈县朝仓市。王女士与丈夫和两个孩子经历了这次暴雨。

641 (1)

王女士告诉记者,她的家已经在这场灾害中面目全非。趁着天空短暂放晴,傍晚天黑前,王女士带着记者前往她位于灾区中的家。

福冈县朝仓市华人 王女士:

这块开始就是受灾比较严重的地方了,学校从那边挡了一下,但是水还是都从上面(山上)流下来,家里全都被淹了。(我家)现在还看不到,还在后面,拐过去就差不多了。

央视记者 吴琼:

这周围现在大家都不进去了是吧?

福冈县朝仓市华人 王女士:

现在周围没有人了,尤其是晚上,一个人都不允许进去,太危险,因为山体什么时候(再发生)滑坡都不知道。所以白天有人进去,回自己家取点东西,然后晚上全都在隔壁,就在这个中学里避难了。

雨水和泥土侵袭的房屋,被水漫过的车辆,通往王女士家的道路两旁,满目狼藉。

641 (2)

福冈县朝仓市华人 王女士:

这个车啊我问过了,不是这一家的,从哪流过来的不知道,找不着车主。完全还没清理,就是一晚上流水就流了这么多的沙子过来,估计得有三到四十厘米吧,这还不是最严重的,往前走的话还有更多的沙子。

穿过隧道,我们来到王女士家楼下。5日晚上的大雨,曾让这里变成一片汪洋。谈到那晚暴雨中的求生经历,王女士仍心有余悸。

福冈县朝仓市华人 王女士:

最严重的时候,水已经在一楼的窗户下边了,(看)那个窗户印就能知道那天(5日)晚上水到底有多大。当天晚上也出不去,你们看到了,水已经到了那个位置,我们要是出来的话就是像海里的激流一样的,因为水太快了,我们出来的话反而更危险,所以尽量去三楼避难。第二天水小的时候,人能过来的时候,政府就下了命令让我们这一片儿的人全撤了。

暴雨后的这些天,王女士会趁着白天回到家中,整理些生活必需品。王女士告诉记者,她每次回来取东西,都会发现家后面的这栋楼,位置不一样了。

641 (3)

福冈县朝仓市华人 王女士:

我说这房子动了是因为这个车,这个车原来被冲过来的时候,和这个楼梯(之间)还有很大一段距离,我今天一看,这个车已经被挤的后面的盖子快要开了,整个楼实际上已经在移位了。

由于已临近傍晚,出于安全考虑,王女士没有进到家中。站在王女士家楼下,眼前是一大片泥水、树枝和不知何处冲来的车辆。这里,已经很难让人分辨出它原来的样子。

福冈县朝仓市华人 王女士:

我们现在车(前),这里是停车场,前面那个水稻田(本来)离我们家这边最起码得有小一米,现在就是平地了。

目前,王女士一家4口白天在避难所里避难,晚上暂时居住在丈夫公司提供的宿舍里。像王女士一家这样疏散在外的灾民,日本九州地区有约1700人。受灾地区失踪人员的搜救行动仍在持续,部分地区仍有发生山体滑坡的危险。而灾民的避难生活,恐怕还要持续很长时间。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 九州 灾民 举家 受灾 日本

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN