昭山示范区:全力以赴,展开灾后恢复

2017-07-12 09:30 来源:湘潭在线 作者: 方芳 张聪 宋耿为编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月12日讯(通讯员 方芳 张聪 宋耿为)雨过天晴,绿心昭山更加忙碌。打扫卫生、清扫淤泥、防疫消毒、走访慰问、摸查情况……目前,昭山示范区全面转入到灾后恢复阶段,各村(社区)正有条不紊地开展灾后恢复工作。

7月7日,烈日下,我们在窑洲社区易家湾直街看到,昭山风景名胜区管理处、区财政管理部、昭山投资控股有限公司等部门的工作人员正扛着水龙头冲洗路面,昭山风景区项目建设施工方也加入进来,提供了2台皮卡车,并安排工作人员帮忙清运垃圾。

“感谢政府帮我们搞卫生重建家园。”王季华老人正忙着拖地。她告诉我们,当天早上一回到家中就开始打扫了。窑洲社区书记龙玉蓉介绍,窑洲社区是此次遭受水灾最为严重的地区之一。水退后,社区就组织群众开始灾后恢复工作,对没有劳动力的家庭,社区统一组织人员帮助搞卫生;社区的公共区域,由区直相关部门(单位)、昭山镇和社区志愿者进行清扫。

下午1点半,直街居民刘佳家中已经打扫得干干净净。她换上睡衣,准备好好休息一下。她说:“5点多就起来搞卫生,现在干净得和以前一样”。

该区负责人一直值守窑洲社区,了解受灾情况,帮助居民解决实际困难,积极开展灾后恢复工作。“我们的工作人员分成3个小组。”昭山风景区负责窑洲社区南边老街,昭山控股投资有限公司负责社区北边道路的清理、清障、清洗工作,昭山镇、财政管理部的干部职工上门到群众家中摸清受灾情况,疏导群众情绪,取得大家的理解支持。

当天下午,龙玉蓉介绍,所有居民家中供水正常,窑洲北边已经供电,电力工作人员正在检修南边区域的电力,也能马上恢复供电。

7月7日,社会事业部作为七星村联点部门,第一时间组织20多人,分成情况登记组和现场工作组开展灾后恢复工作。其中,情况登记组对受灾群众进行走访,详细了解人员受灾、房屋倒塌、农田水利受灾情况,逐一进行登记,并讲解宣传灾后防疫等相关知识。

七星村捡金组77岁的邹崇培家在这次洪水中受灾较为严重。他的儿子、媳妇、女儿均在外打工,他和妻子种了3亩菜地,是他们家全部收入来源,但都被淹没了。在他一筹莫展时,工作人员了解到这一情况,表示将会在帮扶中重点安排,同时会联系农经部门免费送谷种,指导他们补种,挽救损失。

现场工作组则带上抽水机、铁锹、扫把等清扫工具,帮助冲洗游步道和自行车道,将洪水带来的泥土冲刷干净。区主任助理刘配良迅速组织村支两委、各建设单位等召开美丽乡村项目重建会议,安排部署相关工作,让七星村尽快恢复美丽面貌。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昭山 灾后重建

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN