| | |

【环球时报驻埃及特派记者 韩晓明】美国有线电视新闻网(CNN)10日曝光了两份机密文件——沙特等国与卡塔尔在2013年11月签订的《利雅得协议》,以及2014年11月签订的《利雅得补充协议》。这些秘密文件解释了为何沙特等多个海湾国家突然与卡塔尔断交。另外,美国国务卿蒂勒森也于10日抵达卡塔尔,试图为这次严重的外交危机灭火。

报道称,这些协议的存在众所周知,但其内容一直秘而不宣。CNN报道称,第一份协议由沙特国王、卡塔尔埃米尔和科威特埃米尔签署。这份被称为《利雅得协议》的条款包括,海湾合作委员会(海合会)各成员国不应利用自身拥有或支持的媒体,采取直接或间接的方式损害其他成员国利益;成员国不得干涉别国内政;不得向“穆兄会”提供资金及媒体支持,限期驱逐非本国公民的“穆兄会”成员;在也门及叙利亚,不得向威胁成员国安全的组织提供资金支持等。

第二份文件为《利雅得补充协议》,签署人增加了巴林国王、阿布扎比王储和阿联酋总理。“补充协议”点名要求卡塔尔半岛电视台停止播放有损埃及的报道。此份协议签署后,半岛电视台关停了埃及频道。

CNN消息播发后,沙特、阿联酋、巴林和埃及随即发表联合声明。四国称,媒体披露的《利雅得协议》及《利雅得补充协议》充分证明卡塔尔逃避了应尽的义务,全面违反了承诺。四国强调,向卡塔尔政府提出的十三项“复交要求”是为了让卡塔尔遵守自己此前的承诺和义务。

就被披露的秘密文件,卡塔尔一位发言人在发给CNN的一则声明中反驳称,沙特和阿联酋打破了2013/14协议精神。声明称,“协议的目的是确保海合会主权国家能够在清晰的框架下进行合作,但沙特等四国要求——卡塔尔关闭半岛电视台、分拆家庭、支付‘赔偿’——都跟《利雅得协议》无关,不仅如此,沙特和阿联酋从来没有遵照《利雅得协议》的机制就他们担忧的问题与卡塔尔进行沟通。”

美国国务卿蒂勒森10日抵达科威特,当天又前往卡塔尔进行斡旋。美国和卡塔尔签署了一项反恐合作协议。在与卡塔尔外交大臣穆罕默德召开的联合记者会上,蒂勒森宣布,该协议基于今年5月在沙特利雅得举行的峰会上做出的“将恐怖主义从地球上抹去”的决定。穆罕默德则强调卡塔尔是该地区首个与美国签署切断恐怖主义融资协议的国家,并呼吁“包围”卡塔尔的国家效仿。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 卡塔尔 机密 内幕 危机 文件

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN