| | |

“伊斯兰国”在伊拉克的大本营摩苏尔被伊拉克政府军收复,是否意味着这一极端组织走向终结?多名观察人士10日给出否定答案。

观察人士认为,尽管“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚控制的地盘缩水,但他们的生存土壤还在,他们宣扬的极端意识形态依然有市场,他们在利比亚、埃及和也门等地的触角甚至有蔓延之势。

随着战事的此消彼长,“伊斯兰国”势必调整战略,将有生力量从公开战场重新转移到地下活动。他们很可能重施故技,通过挑拨教派矛盾、煽动支持者发动恐袭等手段,维持其影响力。

残余势力

失守摩苏尔之后,“伊斯兰国”在伊拉克的主要地盘剩下泰勒阿费尔和加伊姆。泰勒阿费尔位于摩苏尔以西60公里,是连接摩苏尔和叙利亚拉卡的重要走廊。加伊姆位于伊拉克西部安巴尔省幼发拉底河畔,与叙利亚接壤。

虽然泰勒阿费尔的面积不到摩苏尔的八分之一,但这座战略重镇易守难攻,可能需要花费数周甚至数个月才可能被收复。加伊姆位处沙漠腹地,地形恶劣,是“伊斯兰国”的兴起之地,伊拉克政府军和美军主导的国际联盟尚无攻打计划。

在伊拉克东部的迪亚拉省,“伊斯兰国”有死灰复燃的趋势。美国有线电视新闻网(CNN)报道,伊朗支持的伊拉克什叶派民兵在这里对逊尼派大肆报复,甚至进行集体处决,让一些逊尼派重新投入“伊斯兰国”怀抱。

美国有线电视新闻网时事评论员蒂姆·利斯特说,“伊斯兰国”在伊拉克逊尼派省份的势力根深蒂固。他们在当地有成熟的网络,在募集资金、购买武器、招募新人等方面游刃有余。

战略调整

在叙利亚,“伊斯兰国”控制着东部和东北部大片地区,仍有生存空间;在埃及、利比亚和也门,“伊斯兰国”分支也十分活跃。有情报显示,大量从伊拉克和叙利亚撤出的外国武装分子没有返回原籍地,而是前往利比亚。

利斯特说,正如“9·11”事件后,大量“基地”组织成员从阿富汗逃到伊拉克和也门,摩苏尔和拉卡之战后,一些“伊斯兰国”成员会从伊拉克和叙利亚转移到阿富汗或埃及西奈半岛。

美国华盛顿近东政策研究所专家迈克尔·奈茨接受英国广播公司(BBC)采访时说,战场上的节节败退会让“伊斯兰国”把有生力量转移到地下,回归恐怖袭击这一“老本行”,让人们防不胜防。

奈茨说,让西方国家更头疼的是“伊斯兰国2.0”,这一极端组织通过现代通信工具和社交网络大肆传播极端思想,吸引追随者和同情者,教唆他们发动恐怖袭击。这些土生土长的“独狼”对西方国家的安全威胁不亚于恐怖组织。新华社特稿

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 伊斯兰 极端 意识

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN