中华“神炉”用的优质钢板是“华菱制造”

2017-07-12 19:27 来源:红网 作者:洪湾编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

红网长沙7月12日讯(记者 洪湾)7月6日,神华宁煤全球最大煤制油项目投产7个月后,该公司又传来好消息,神华宁煤集团“煤制油”再添新成员,神华宁煤甲醇分公司成功产出98号汽油,该项目采用新型催化剂为核心的芳构化工专利技术,将石脑油转化为汽油和车用液化气,项目总收率可达99.5%。值得骄傲的是,这扬国威、壮志气的中华“神炉”上,用的是华菱湘钢的优质钢板。

神华宁煤煤制油示范项目,是中国首次完全掌握自主知识产权的煤制油示范项目。在神宁集团就技术引进与世界煤制油的龙头南非沙索尔公司艰难谈判12年未果后,神华宁煤煤制油项目联合国内29家企业和科研院所,攻关完成37项重大技术、装备及材料国产化任务,项目国产化率超过98.5%,且多项技术居于世界领先水平。

这其中,最具代表性的是“神宁炉”的横空出世。“神宁炉”是神宁集团研制的具有自主知识产权的气化装置,是神华宁煤煤制油项目中的核心装置,该气化炉碳转化效率高、合成气收率高、运行稳定、环境友好,更“通吃”各种煤炭,避免了德国西门子气化炉只能吃“精煤”的缺陷,使西门子因此退出中国煤气化市场。

中华“神炉”上用的是华菱湘钢的优质钢板。神华宁煤煤制油示范项目一共28台“神宁炉”,华菱湘钢为24台供应高端压力容器钢,主要是抗酸、抗腐蚀、抗低温冲击的临氢钢,因为要满足气化炉低温环境、高温作业的特殊要求,该品种钢板对生产工艺技术的要求非常高,产品合格检测项达64项,并且一经采用,就要保证设备终生正常使用。不仅如此,气化炉板材部分最厚最宽的制封头用钢板,指定用华菱湘钢的4.35米临氢钢板,因为只有华菱湘钢5米宽厚板生产线能整块轧制出这一宽幅的钢板。

华菱湘钢作为神华宁煤煤制油示范项目钢板指定战略供应商,从2013年开始就为这项世界级工程供货,供应钢种达十多个,用于项目设备上百台套,总计达到8万多吨。华菱湘钢作为优秀供应商,两次获得神宁集团表彰。项目建成投产后,神宁集团给华菱湘钢发来感谢信,盛赞华菱湘钢“积极研发、精心制造、严格把关,为项目提供高端优质钢板,为项目按期建成和顺利打通工艺流程作出了积极贡献”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 华菱 钢板 神炉

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN