日夜坚守:长沙市防指的168小时

2017-07-12 21:27 来源:星辰在线 作者:文帅伟编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“水文局,请把这一个小时的水情变化数据报给我。”

“气象局,明天雨水的变化趋势如何?”

“武警长沙支队的150名增援队伍到位了吗?”

(监测数据、防汛会商、发布指令、资源调配……这里只有小小的几间办公室,但在长沙今年这场超历史极值的特大洪水中,却扮演着最重要的“角色”。)

从7月1日到7月7日,星辰全媒体记者24小时轮班蹲守市防指,见证了今年长沙市防汛抗旱指挥部在抗击这场超历史极值特大洪水中的点点滴滴。

(天心区南托街道兴马洲村民撤离现场。)

自6月22日以来,长沙发生了历年同期历时最长、范围最广、雨量最多、强度最大的强降雨,湘江长沙段及其支流水位均超历史峰值。早在6月28日,长沙启动防汛Ⅱ级应急响应前,长沙市防指就已发布洪峰预警,并下达指令让兴马洲村民撤离州上。

(7月1日湖南省委常委、长沙市委书记易炼红(左二)在长沙市防指召开了防汛紧急调度会。)

7月1日上午10点长沙市启动防汛Ⅱ级应急响应。当晚,望城区乌山街道南中垸出现穿孔漫堤险情,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红在长沙市防指召开了防汛紧急调度会,“南中垸必须给我保住,要不惜一切代价。”易炼红说。

(易炼红(右二)在岳麓区含浦街道九丰村,现场指挥抢险工作。 余劭劼/摄)

凌晨四点,易炼红再次来到防指召开紧急调度会,这一开又是一夜。其实早在前一个小时,易炼红还在岳麓区含浦街道九丰村,现场指挥抢险工作。当晚,九丰村转移群众900余人。

(7月1日晚22:00左右,望城区乌山街道南中垸现场。 星辰全媒体记者 夏晓澜/摄)

在望城区乌山街道南中垸出现险情时,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩第一时间连夜赶赴现场指挥调度。

(全市防汛会商会、全市防汛调度会、防汛工作再动员会议。 星辰全媒体记者 陈诚/摄)

一夜未眠的他,在第二天上午召开了全市防汛会商会、全市防汛调度会、防汛工作再动员会议,三会合一,“我们要打好防汛持久战生死战,确保安全度汛。”陈文浩说。望城区、开福区、长沙县、宁乡县...在防汛工作最紧张的4天,哪里有险情,哪里就会有易炼红和陈文浩的身影。

(草帽、雨靴、雨伞,这是市防指每个工作人员的标配装备,他们随时准备出动,赴一线进行技术指导。)

守在防指的日日夜夜里,我经历了湘江长沙站水位的最高点,经历了长沙市启动防汛I级响应的节点,经历了湘江长沙站水位的首度回落,这其中,有为水位不断增高的担忧,也有为水位首度回落的激动,湘江长沙站水位每一厘米的变动都牵扯着所有人的心。

(防汛抗旱值班记录本上,记录着这场超历史极值特大洪水中的点点滴滴。)

(长沙市防汛抗旱指挥部资料组成员张俊晖每天要收发文档近百个。)

6月1日长沙进入主汛期以来,长沙市防指共发出预警短信50余万条次,召开防汛会商会8次,先后下发洪水调度命令6个,特别是通过对黄材、株树桥等大型水库调度,拦蓄洪量1.2亿立方米,分别降低下游长沙县㮾梨站、宁乡县沩水站的洪峰水位,既保证了大坝的安全,又保证了水库下游区县的安全,还最大限度减少了库区的损失。

(基本上每天都有厚厚的资料需要归档。)

7月7日早上5时22分,湘江长沙站水位回落至警戒水位36米,这标志着长沙此次超历史水位洪水全面退出警戒水位!

(饿了,就靠泡面和辣酱充饥,吃饭都不能离开值班室。)

上午9时起,长沙防汛应急Ⅰ级响应终于解除,至此在防汛最高级别应急响应下,长沙全城与“洪魔”整整鏖战了112个小时。

(两个椅子一拼,就是短暂休息的“床”,每天只能睡两个小时,像这样的日子,长沙市防汛抗旱指挥部新闻发言人陈诚已经度过了5天。 图片除标注外,均由星辰全媒体记者 文帅伟/摄)

“已经五天没看到我儿子了,小家伙才四个月大,估计快认不出我了。”市防指新闻发言人陈诚说,终于能抽空回去抱抱儿子了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 水情 防汛

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN